В Москве с 1 июня 2020 года открылись непродовольственные магазины

В Москве с 1 июня 2020 года открылись непродовольственные магазины и различные сервисы

С начала лета Москва перешла на второй этап смягчения карантинных ограничений, введенных ранее по причине коронавирусной пандемии. С 1 июня 2020 года в столице уже начали работать непродовольственные магазины и различные сервисы, но пользоваться ими жители города могут только при соблюдении определенных условий.

Какие непродовольственные магазины начали работать в Москве с 1 июня 2020 года

В Москве с 1 июня 2020 года открылись непродовольственные магазины и различные сервисы

В течение мая в столице работали только продуктовые магазины, аптеки и отдельные предприятия с товарами, пользующимися повышенным спросом в условиях карантина (например, зоотовары или медицинское оборудование).

В связи с послаблением карантинных ограничений с 1 июня 2020 года в Москве открылись магазины непродовольственных товаров, от крупных гипермаркетов до мелких магазинов. Всего к работе приступило 47 398 непродовольственных магазинов розничной торговли и 9 149 различных сервисных предприятий.

К непродовольственным магазинам относятся предприятия розничной торговли одеждой, обувью, бытовой техникой, канцтоварами, детскими игрушками, а также автосалоны и мебельные магазины.

Режим самоизоляции в Москве продлен до 14 июня, поэтому посещение магазинов непродовольственных товаров будет связано с определенными ограничениями и новыми правилами.

Условия, которые должны обеспечить покупателям владельцы непродовольственных магазинов

В Москве с 1 июня 2020 года открылись непродовольственные магазины и различные сервисы

 

Владельцы торговых центров и магазинов должны установить санитайзеры на входе, в торговых залах и в туалетах, нанести на полу торговых залов и у кассы разметку, определяющую социальную дистанцию между посетителями. Кроме того, они обязаны установить режим допуска в помещение магазина посетителей, чтобы избегать скопление людей.

Нормой считается расстояние 1,5 метра, которое должно быть обеспечено для покупателей в торговом зале и у кассы. Контроль за соблюдением этих правил возлагается на охрану торговых центров.

Персонал магазина должен обслуживать покупателей в маске и перчатках и иметь свободный доступ к санитайзерам.

Кроме того, во всех непродовольственных магазинах должна проводиться регулярная обработка помещений и прилегающих территорий дезинфицирующими средствами.

Условия, которые должны соблюдать покупатели при посещении непродовольственных магазинов

В Москве с 1 июня 2020 года открылись непродовольственные магазины и различные сервисы

При посещении непродовольственного магазина посетители должны соблюдать правила, связанные с пропусками. Если магазин расположен недалеко от дома и покупатель добирается до него пешком, оформление пропуска не требуется. Если для посещения магазина покупатель вынужден пользоваться городским или личным транспортом, то придется оформить пропуск.

Обязательным условием посещения любого магазина является наличие маски на лице и перчаток на руках, надетых по всем правилам.

Напоминаем, что в рамках послабления карантинных мер, с 5 июня 2020 года предусмотрено также открытие городских ярмарок выходного дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 1 =