В МВД рассказали, на какие уловки телефонных мошенников россияне попадаются чаще всего

blank

В МВД России назвали шесть основных видов телефонного мошенничества, на которые чаще всего попадаются россияне.

Это выигрыш в лотерею, просьба о помощи, номер-грабитель, вирусы, схемы перевода денег на счет, ложная информация о попавших в беду родственниках, сообщает ТАСС.

«В настоящее время жертвой злоумышленников может стать любой человек, но чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые и доверчивые люди», – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что на первом месте по популярности стоит обман с сообщением о попавшем в беду родственнике. В МВД посоветовали в таких случаях прерывать разговор и лично позвонить человеку, который якобы попал в беду.

Также в полиции отмечают, что не стоит перезванивать по незнакомым номерам, особенно, когда на телефон приходит СМС с такой просьбой, также не следует переходить по сомнительным ссылкам из сообщений и реагировать на звонки с информацией о выигрыше в лотерею.

«На мобильный телефон звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и объясняет, что для получения приза, например, в размере 20 тыс. рублей, необходимо предоставить реквизиты карты и заплатить налог на доходы физических лиц» – пояснили в ведомстве.

Ранее эксперт предупредил, что телефонные мошенники придумали новую схему обмана. Они стали убеждать жертв снимать деньги со счетов и выбрасывать их в окно. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают жертве, что она якобы участвует в спецоперации, в ходе которой спасают ее деньги.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 19 =