В РФ зафиксирован всплеск обналичивания денег через новую систему

blank

В РФ набирает обороты новая схема обналичивания денег. Об этом сообщает газета «Известия».

Специалисты Росфинмониторинга отметили всплеск обналичивания денег через медиативные документы – нотариально заверенные соглашения, которые позволяют решить конфликт без суда с привлечением третьей стороны.

Согласно этой схеме компания-«должник» по медиативному соглашению должна выплатить средства кредиторам-физлицам, которые приходят с документом в банк, получают средства, а затем обналичивают их.

Как уточнили в ЦБ, за первые полгода объемы обналичивания средств с использованием медиативных соглашений возросли до 1,5 миллиарда рублей.

В июле этого года в Росфинмониторинге предупредили о недобросовестном использовании данных медиативных соглашений, которые могут использовать в целях транзитного движения и обналичивания денег. В связи с этой тенденцией эксперты рекомендует медиаторам проверять компании-участники спора на предмет наличия у них признаков фирм-однодневок.

Ранее исследование банка «Русский стандарт» показало, что в первом полугодии на внесение пришлось 76% всех операций, а на снятие – только 24%. Там также сообщается о том, что крупные суммы снимают реже и для более серьезных покупок или обмена валют.

Такая разница в снятии и внесении средств в банкомат, по словам экспертов, обусловлена тем, что люди старались реже посещать общественные места в связи с неустойчивой эпидемиологической обстановкой.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here