В Роспотребнадзоре назвали самые частые кожные проявления «Омикрона»

blank

«Омикрон»–штамм все чаще вызывает разнообразные кожные симптомы, это подтверждает наблюдение за пациентами, рассказала замдиректора по работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам эксперта, кожные симптомы встречаются у 5% пациентов с коронавирусом. Она добавила, что высыпания могут быть различными: от еле заметных на руках до ярко выраженных, распространяющихся по всему телу.

«Чем более выражена сыпь, тем тяжелее состояние. На фоне проведения основного курса терапии все кожные проявления проходят вместе с другими симптомами», – сказала Руженцова.

Специалист отметила, что сыпь при COVID-19 чаще связана именно с действием вируса, а не с аллергическими реакциями, поэтом в большинстве случаев такие симптомы не являются поводом для отмены лекарственных препаратов.

Руженцова также рассказала, что с появлением «Омикрон»-штамма стали чаще встречаться так называемые «ковидные пальцы». Это покраснение, отечность и появление пузырьков на пальцах ног и рук.

Среди других специфических симптомов «Омикрона» Руженцова назвала воспаление губ с сухостью. По словам эксперта, этот симптом чаще наблюдается при неправильном лечении и прогрессировании коронавируса, а также у детей с высокой температурой.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что заболеваемость коронавирусом в России снижается, но показатель смертности растет, поэтому опасность сохраняется.

Специалист пояснил, что причина понижения уровня заболеваемости в том, что многие стали переносить коронавирус на ногах. При этом, как отметил Гинцбург, нужно учитывать, что уже многие россияне вакцинированы, а уровень заражаемости больше.

 

Источник: https://ria.ru/20220227/vaktsinatsiya-1775324528.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here