В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии данных о передаче хомяками COVID-19

blank

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова заявила, что пока нет точных данных о том, что именно хомяки могли стать источником заражения COVID-19 сотрудников зоомагазина в Гонконге.

«Тестирование животных проводилось в рамках эпидемиологического исследования, чтобы найти путь передачи инфекции, которую обнаружили у работника магазина. Позже заражение подтвердилось еще у 2 сотрудников. <…> Но окончательных данных, что именно эти животные являются основным и единственным источником заражения, пока нет», – приводит слова Провоторовой РИА Новости.

Эксперт подчеркнула, что животные во время пандемии уже не однократно подвергались уничтожению. Многие ветеринары делились историями, когда владельцы собак приносили питомцев на усыпление из-за страха заразиться от них коронавирусом.

Специалист Роспотребнадзора также подчеркнула, что на данный момент основной путь заражения COVID-19 – от человека к человеку воздушно капельным путем.

Накануне стало известно, что в Гонконге истребят порядка двух тысяч хомяков из-за подозрений в передаче коронавируса. Заражены оказались 11 грызунов, которые продавались в зоомагазине в районе Козуэй-Бэй, после этого заболели сотрудница магазина и одна из покупательниц.

У всех инфицированных выявили «Дельта»-штамм, который в Гонконге не встречался на протяжении 3 месяцев. По словам экспертов, хомяки могли заразиться в Нидерландах, откуда их привезли для продажи в Китай.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here