В России осталось мало хорошего загородного жилья

В России осталось мало хорошего загородного жилья

В России наметилась тенденция к нехватке загородного жилья хорошего качества. В общем и целом, на первичном рынке подобной недвижимости в 2019 году снизилось количество предложений. Подобная информация была обнародована 20 января 2020 года.

В России осталось мало хорошего загородного жилья

Как считают аналитики, в настоящее время в стране остро ощущается дефицит не только приемлемого по цене, но и качественного загородного жилья. Более того, снизилось количество подобных объектов недвижимости. По информации специалистов, на подмосковной «загородке» обозначено чуть более 60 новых объектов. Данный показатель на 8% ниже, нежели в 2018 году. При этом лишь десять из них осуществляют строительство, что является своеобразным антирекордом последнего десятилетия.

На 16% снизилось количество таких проектов. Стоит отметить, что в связи с отменой долевого строительства и переходом к проектному финансированию число малоэтажных домов сократилось практически на треть, а таунхаусов – на 10%. Преимущественно рынок загородной недвижимости пополняется объектами без соответствующих коммуникаций. При этом доля готового жилья достаточно небольшая – не выше 5%. Именно это, по мнению экспертов, является одной из основных проблем, существующих на рынке.

В России осталось мало хорошего загородного жилья

В 2020 году индивидуальное жилищное строительство (ИСЖ) обещает стать одним из основополагающих направлений работы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В скором времени в данном проекте примут участие еще 5 российских регионов.

 

В настоящее время пилотный проект по развитию индивидуального жилищного строительства осуществляется в Белгороде и Липецке. Подавляющее большинство частных объектов недвижимости на сегодняшний день строится своими силами либо с помощью частных лиц. При этом в ведомстве уверены, в сфере загородной недвижимости должны появиться девелоперы, открывающие эскроу-счета, как в многоквартирных домах. В таком случае люди, которые стремятся жить в собственном доме, получат возможность оформить ипотеку на такое жилье.

На вторичном рынке загородной недвижимости в 2019 году продавалось больше индивидуальных домов. В более чем сорока российских регионах они стали дешевле. При этом примерно в таком же количестве регионов частные дома, наоборот, подорожали. Сильнее всего снизилась стоимость в Новгородской области, примерно на 20%. Далее следуют Карачаево-Черкесия и Тыва. С другой страны, цены выросли в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + семнадцать =