В России планируют отменить часть штрафов с дорожных видеокамер

В России планируют отменить некоторые штрафы с видеокамер, установленных на дорогах не по ГОСТам. Сенаторы Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас предложили на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в статьи 2.61 и 24.5 КоАП».

В России планируют отменить часть штрафов с дорожных видеокамер

Власти РФ России поддержали документ, предложенный сенаторами. В скором времени могут быть введены новые требования для специальных технических средств (СТС), используемых, чтобы автоматически фиксировать административные правонарушения на дорогах. Политики предлагают передать властям полномочия, согласно которым у них появляется возможность установления порядка применения СТС. Они могут размещать, информировать о местоположении, обозначать, обрабатывать, хранить и направлять информацию в ГИБДД.

Сенаторы отметили, сейчас в РФ функционируют национальные стандарты, способные регламентировать работу видеокамер на дорогах: ГОСТ № Р 57144-2016 и ГОСТ №Р 57145-2016. Законопроект должен внести поправки в статью 24.5 КоАП («Обстоятельства, которые исключают производство по делу об административном правонарушении»). К ним отнесут фиксирование правонарушения СТС, которое не соответствует требованиям.

Для урегулирования данного положения сенаторы предложили, чтобы закон начал действовать через полгода после публикации. Представители Совета Федерации сообщили, поводом создания данного законопроекта стало повышение количества новых видеокамер, провоцирующих необоснованные штрафы водителей.

Источник: lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + двадцать =