В России планируют увеличить пенсии определенным категориям граждан

В России планируют увеличить пенсии определенным категориям граждан

В России планируют увеличить пенсии, но при этом потенциальные получатели не знают, кому именно полагаются различные денежные добавки. В ближайшем будущем на увеличение суммы выплат могут претендовать всего несколько категорий пожилых граждан. Среди них есть и те, которые являются работающими пенсионерами.

Кому из числа российских пенсионеров повысят размер выплат?

Первыми на очередь для получения причитающихся от государства выплат стоят пенсионеры, которым был официально присвоен статус опекунов. В обычных ситуациях такие граждане занимаются опекой собственных внуков. Происходит такое, в основном, в двух ситуациях:

  • биологические родители были лишены родительских прав;
  • оба из родителей скончались.

Вне зависимости от того, что послужило причиной для оформления опекунства, от государства такие граждане пенсионного возраста получали определенные преференции. Выплаты такого рода приравнивались к зарплате. А все потому, что опекуны-пенсионеры по своему статусу относились до недавнего времени к группе официально трудящихся получателей пенсионных начислений.

На практике у такой системы был одна существенная загвоздка, которая касалась интересов самих получателей пособий. Им приходилось мириться с действующим законодательством по отношению к работающим пенсионерам в рамках замороженной с 2016 года индексации. Но если в случае официально трудящихся пожилых россиян они могут рассчитывать на компенсацию индексации за счет пересмотра размера заработной платы, то в случае с опекунством доходной дополнительной статьи такого типа попросту нет.

Чтобы помочь повысить благосостояние такой, пусть и малочисленной, группы россиян, помогающих подрастающему поколению получать достойное воспитание, правительство пересмотрело старые нормативы. После вступления в силу нововведения с 1 июля опекуны-пенсионеры больше не будут подчиняться правилу замороженной индексации, а также им не придется выплачивать страховые взносы.

Запланированные увеличения пенсионных начислений

Следующими на очереди оказались те пенсионеры, которые действительно работают в привычном понимании этого слова. Они могут рассчитывать на получение стандартного августовского перерасчета, который проходит на ежегодной основе. Несмотря на регулярность такого повышения, пенсионеров сразу предупреждают о том, что значительной доплаты по этой части они не дождутся.

Августовская добавка базируется на том, как много успел собрать работник пенсионных коэффициентов.

 

Сложность схемы такого повышения объясняется тем, что на самом деле как бы много не трудился гражданин пенсионного возраста, выше 3 коэффициентов за календарный год он набрать не в состоянии. Каждый такой балл стоит всего 93 рубля, отсюда следует, что особенно значительного повышения уровня благосостояния ждать после вступления в силу перерасчета не приходится.

Ситуацию усугубляет тот факт, что стандартной индексации у работающих россиян пожилого возраста не предусмотрено, хотя у неработающих из той же возрастной категории она проходит на регулярной основе. Из-за такого подхода некоторые вынуждены для поддержания собственной финансовой стабильности трудиться нелегально, лишаясь возможности рассчитывать на защиту своих прав.

Накопительные пенсии планируют увеличить

Во время августовской волны пересмотра пенсионного законодательства будут увеличены и накопительные пенсии. Новшества касаются как обычной накопительной пенсии, так и срочной пенсионной выплаты. Повышение составит значительные 9,13%, что стало возможным благодаря тому, что специалисты смогли хорошо нарастить показатель по инвестированию пенсионных накоплений за предыдущий отчетный период.

Всем тем, на кого распространяется действие программы, не придется дополнительно обращаться в стационарное отделение Пенсионного фонда, так как перерасчет происходит в беззаявительном формате.

На накопительный вид пенсионных пособий могут рассчитывать те россияне, которые смогли сформировать такого типа накопления в период активной трудовой деятельности. Отдельно учитываются интересы участников системы софинансирования. При таком раскладе повышение составит 7,99%. При расчете возраста для получения подобных начислений учитываются и факторы «северного стажа», позволяющего получать деньги раньше общепринятого возраста.

Напомним, ранее сообщалось о том, что перерасчет пенсии за 40-летний стаж в 2020 году коснется только узкого круга претендентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =