В России с 1 июля 2020 года прибавят до 3,5 тысяч рублей к пенсии, но не всем

В России с 1 июля 2020 года прибавят до 3,5 тысяч рублей к пенсии, но не всем

Уже с 1 июля 2020 года некоторым гражданам России прибавят до 3,5 тыс. рублей к пенсии. Новшества затронут только узкую категорию получателей, но прибавка составляет значительную сумму, поэтому сможет стать основательным финансовым подспорьем для семей с нестабильными доходами.

Кому обещают прибавление до 3,5 тыс. рублей?

В Пенсионном фонде Российской Федерации анонсировали очередное прибавление к пенсионным выплатам ряда граждан. Речь идет о пенсионерах, которые имеют официальный статус опекунов. В таком случае гражданин имеет право претендовать на значительную прибавку к своему пособию. Новшество распространяется на:

  • опекунов;
  • попечителей;
  • усыновителей.

Все из перечисленных должны перешагнуть черту пенсионного возраста, а также иметь официальный статус. Обычно подобное происходит в случае, если бабушки или дедушки берутся за воспитание собственных внуков. Зачастую к таким мерам прибегают, если биологические родители ребенка были лишены родительских прав в судебном порядке, либо оба погибли. Но случается и такое, что пожилые россияне готовы воспитывать неродных по крови детей. Делают он это на возмездной основе, где в качестве компенсации им выплачивается пособие от государства.

Ранее сумма такого начисления на ежемесячном основании составляла около 3-4 тыс. рублей. Но после пересмотра существующего закона для такой категории лиц получатели смогли претендовать на более значительные выплаты. Точный размер добавки озвучить никто не может из-за особенностей алгоритма начисления, так как он ориентирован на индивидуальные ситуации каждого опекуна и опекаемого. Но верхняя граница добавки остановилась где-то на уровне 3,5 тыс. рублей.

Механизм получения прибавки к пенсии

Изначально опекуны пенсионного возраста причислялись к группе официально работающих пенсионеров. Это накладывало определенные обязательства, главными из которых были:

  • надобность отчислять деньги на страховые взносы из пособия;
  • невозможность рассчитывать на ежегодную индексацию.

Традиционно перерасчет с оглядкой на подросший уровень инфляции касается неработающих пенсионеров, так как для них государственное пособие является единственным источником дохода. По крайней мере, официальным источником. Но каждый раз на попытки провести проект об индексации работающих пенсионеров, правительство напоминало о том, что свою поправку на инфляцию они получают при повышении зарплаты.

 

Индексация была приостановлена еще в далеком 2016 году, что потянуло за собой необходимость остановить ее и для опекунов-пенсионеров. Только после недавнего подписанного указа попечители пенсионного возраста вышли из-под действия этого запрета. На практике это означает, что им не просто начнут проводить индексацию согласно ежегодного плана. Теперь правительство заплатит за все прошедшие инфляционные поправки. Отсюда и столь значительная добавка, которая станет надежным инструментом для повышения уровня благосостояния семьи.

Для обретения права на увеличенное пособия делать ничего не надо. Перерасчет будет проведен в автоматическом режиме без необходимости подавать заявление, лично обращаться в стационарный офис Пенсионного фонда по месту проживания.

Другие важные нововведения с 1 июля 2020 года

Изначально правительство собиралось с 1 июля полностью перевести всех получателей социальных государственных выплат любого образца на отечественную платежную систему «Мир». Но из-за того что в тщательно спланированный график вклинился коронавирусный карантин, властям пришлось сдвинуть сроки глобального перевода населения на другую систему.

Россиянам, получающим пособия любого типа на карточки, потребуется успеть обзавестись пластиком, обслуживаемым «Миром», до 1 октября.

До указанного времени можно свободно пользоваться карточками, которые обслуживаются иностранными платежными системами. Как поясняют специалисты, сделано это было исключительно из лучших побуждений. Если в следующий раз во время принятия нового пакета санкций против России мир откажет стране в возможности пользоваться функционалом своих платежных систем, люди все равно смогут свободно использовать перечисленные от государства средства. Подобный подход позволит избежать банковского коллапса при развитии неблагоприятного сценария.

Напомним, ранее сообщалось о том, что выплата пенсионерам 12130 рублей положена только в узком перечне случаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − восемнадцать =