В России строят догадки для чего необходимо менять Конституцию страны

В России строят догадки для чего необходимо менять Конституцию страны

Мнение о том, для чего необходимо менять Конституцию РФ, высказали россияне в ходе социологического опроса. Мнения по этому поводу разделились приблизительно поровну. Одна часть граждан поддерживают их, а другая считает выгодными нынешнему президенту, при том, что жизнь россиян они существенно не улучшат.

Мнение россиян о внесение поправок в Конституцию

Президент России Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию в 15 января 2020 года сообщил, что намерен внести определенные поправки в Конституцию. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

В России строят догадки для чего необходимо менять Конституцию страны

Социологи провели опрос среди россиян и выяснили, что мнение по поводу причин изменения главного документа страны сильно разнятся. Так, половина опрошенных считают, что изменение Конституции поможет нынешнему лидеру страны закрепить свою власть. Таким образом он хочет расширить свои полномочия после того, как в стране пройдут выборы в 2024 году, и при этом не потерять власть.

Приблизительно столько же высказали мнение, что все это необходимо для реформирования существующей системы государственного управления, и относятся к этому весьма положительно.

Каждый третий гражданин страны считает, что внесение поправок в Конституцию ни каким образом не скажется на жизни в стране, так как ее нормы мало как отражаются на этом. Но при этом порядка 24% россиян считают, что именно этот документ обеспечивает порядок в стране. Кроме того, социальный опрос показал, что примерно 20% населения не знает о том, что будет меняться Конституция.

Какие поправки в Конституцию положительно приняли в России

Положительные настроение среди населения, в связи с внесением поправок в Конституцию, в первую очередь связаны с тем, что ряд их касается важных социальных вопросов. Это обеспечение регулярной индексации пенсионных выплат и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума.

 

Но не все так радужно как кажется на первый взгляд. Индексация будет производиться согласно федеральным законам. И в Конституции это укажут, наравне с формулировкой о праве на индексацию. А это значит, правительство сможет регулировать ее размер и порядок выплаты. То есть реальных гарантий, что каждый пенсионер получит существенную прибавку к выплате, при росте цен в стране нет.

В России строят догадки для чего необходимо менять Конституцию страны

Сто касается поправки о том, что МРОТ не может быть прожиточного минимума, то положение об этом было прописано еще в 2002 году в Трудовом кодексе. При этом правительство регулирует прожиточный минимум, и устанавливают его на таком уровне, что люди не живут на него, а выживают.

При том, что эти поправки при детальном рассмотрении не такие уж и идеальные, и существенно жизнь не улучшат, они положительно скажутся на рейтинге главы государства.

Основные поправки в Конституцию в 2020 году

Поправки в Конституцию, которые предложил внести Владимир Путин, изменяют механизм формирования правительства Российской Федерации. Можно отметить следующие существенные поправки:

  • Государственная Дума будет утверждать кандидатуры членов Кабинета Министров в, при том, что ранее она только согласовывала их. То есть, президент не сможет контролировать формирование правительства, как было ранее.
  • Появиться новый конституционный орган – Государственный совет. Он будет регулировать основные направления внешней и внутренней государственной политики. И полномочия его будут широкими. Владимир Путин его скорей всего и возглавит в будущем.
  • Президент согласно поправкам не сможет избираться на эту должность более чем на 2 срока. Ранее в Конституции было указано, что главой государства один и тот же человек не может быть более, чем 2 срока подряд.
  • Президент и члены правительства не могут иметь теперь иностранного гражданства.Кроме того Конституция в России будет иметь верховенство  над международными законами.

Соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу был внесен 20 января 2020 года, а уже 23 января он был поддержан единогласно всеми депутатами в первом чтении.

Второе его чтение запланировали изначально на 11 февраля 2020 года, но затем перенесли на более поздний срок, в связи с тем, что было внесен большое количество поправок-инициатив к нему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + четырнадцать =