В США мобилизовали Национальную гвардию для борьбы с массовыми протестами, вызванными смертью Джорджа Флойда

blank

Власти США привлекли Национальную гвардию для поддержания порядка в столице. Помощь военных понадобилась из-за массовых протестов, вызванных гибелью Джорджа Флойда. Из Миннеаполиса акции распространились по США, дошли до Канады и Европы.

Флойд, афроамериканец, скончался из-за жестокого обращения полицейских при задержании. Дерек Шовен, один из патрульных, фактически задушил мужчину, несколько минут удерживая ногу на его шее. Полицейского обвинили в убийстве. Инцидент возмутил граждан, неоднократно заявлявших о жестоком отношении правоохранителей США к расовым меньшинствам.

Правительство в боевой готовности

Мюриел Баузер, мэр Вашингтона, объявила о введении комендантского часа в округе Колумбия. Режим действовал с 23:00 31 мая, по 06:00 1 июня. Мэр также вызвала Нацгвардию в помощь городской полиции.

Решение было принято из-за погромов, устроенных протестующими в районе Белого дома. К аналогичным мерам прибегли во многих городах, где вспыхнули беспорядки. Комендантский час, среди прочих, вводили:

  • Лос-Анджелес;
  • Сиэтл;
  • Филадельфия;
  • Атланта.

Власти Миннесоты, Огайо, Джорджии и Кентукки вызвали на помощь Национальную гвардию. Дональд Трамп и руководство Пентагона объявили о готовности предоставить федеральную поддержку по запросу штатов.

Скандал стал международным

Флойд был убит в Миннеаполисе. Протесты начались на следующий день после его кончины. Активистов быстро поддержали в крупных городах других штатов. Против жестокого обращения с представителями расовых меньшинств выступили и за рубежом.

В Торонто, Канада, на улицы вышли тысячи жителей. Их возмутила смерть 29-летней Регис Корчински-Пакет. Она выпала с балкона, пока полицейские проверяли сообщение о домашнем насилии.

На Трафальгарской площади Лондона, нарушая карантин, собрались тысячи людей, поддерживающих американцев, возмущенных убийством Флойда.

 

«Он не может стать просто очередным именем. Шокирующее убийство Флойда должно стать катализатором для изменений», – заявил лидер британской оппозиции, Кейр Стармер.

В Берлине активисты собрались у посольства США. Сотни демонстрантов находились у здания все выходные. На участке бывшей Берлинской стены появился портрет Флойда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + восемь =