В Татарстане биткоины собираются приравнять к взятке

В Татарстане биткоины собираются приравнять к взятке

Госчиновников из Татарстана могут обязать отчитываться о цифровых финансах. В противном случае им может грозить увольнение. Не исключено, что виртуальная валюта в скором времени войдет в налоговую декларацию не только чиновников, но и депутатов. Соответствующая информация была обнародована 17 июня 2021 года.

Цифровая валюта в декларации о доходах

Понятие криптовалюта вскоре может закрепиться в налоговой декларации госчиновников и народных избранников. Более того, не исключено, что на владение иностранными цифровыми деньгами для указанной категории будет наложен запрет.

Как сообщает 1rre.ru, криптовалюту на территории Российской Федерации не разрешено использовать для осуществления платежей. Таким образом, ею можно владеть, обменивать на иные валюты, но не покупать товары либо услуги.

Уже в 2022 году в налоговых декларациях госчиновников может появиться это нововведение, то есть данные о криптовалюте. С соответствующим заявлением выступили главные советники президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов и Александр Лохотской.

Между тем эксперты указывают на то, что до недавнего времени в России не существовали документы, регламентирующие применение виртуальной валюты. Они появились только 31 июля прошлого года.

Нормы законодательства в отношении криптовалюты

 

Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», кроме всего прочего, регламентирует отсутствие анонимности в отношении владельцев и пользователей виртуальной валюты. С другой стороны, именно лишение анонимности полностью нивелирует ее основное преимущество.

На сегодняшний день на официальном сайте Центрального банка нет данных об организациях, которые на законных основаниях выпускают криптовалюту. Получается, в настоящее время ни одна виртуальная валюта не отвечает требованиям российского законодательства.

В то же время правильно задекларированное владение криптовалютой гарантирует защиту прав в суде и пр. Иными словами, о запрете владения и пользования иностранной криптовалютой для рядовых граждан Российской Федерации речь еще не идет. Но подобная возможность уже рассматривается в отношении чиновников и народных избранников.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 14 =