В ВОЗ дали рекомендации по минимизации распространения «черной плесени»

blank

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует минимизировать использование гормональных препаратов и антибиотиков при тяжелом и среднем течении коронавируса, чтобы не заразиться грибковой инфекцией, связанной с «черной плесенью». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ВОЗ в РФ Мелиту Вуйнович.

По ее словам, некоторые из грибковых инфекций, выявленные у пациентов с коронавирусом в Индии, могут быть связаны с дрожжами, а другие – с плесенью, которая может вызвать мукормикоз («черный грибок») и аспергиллез (вызванный другим типом грибка).

«Эти дрожжи и плесень обычно присутствуют в окружающей среде, но поражают людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с диабетом или другими хроническими заболеваниями, больных раком или тех, кто длительное время принимал определенные лекарства, и конечно, COVID-19 тоже ослабляет иммунитет», – пояснила она.

Вуйнович подчеркнула, что массовое применение кортикостероидов может привести к заражению грибковыми инфекциями.

Также специалист рекомендовала основательно очищать и дезинфицировать биомедицинское оборудование, в частности вентиляторы.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что распространение «черной плесени» на территории России маловероятно, поскольку в Индии другие климатические условия и культура питания.

Как сообщалось, в Индии зафиксировали вспышку мукормикоза, или «черной плесени» из-за обострения ситуации с коронавирусом. Данное заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которая поражает носовые пазухи или легкие. Стать носителем мукормикоза можно, вдохнув споры грибка во влажном помещении. Также инфекция встречается в почве, на растениях, гниющих овощах и фруктах.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + три =