Варенье из сосновых шишек: классический рецепт приготовления русского лакомства


Варенье из сосновых шишек: классический рецепт приготовления русского лакомства

Варенье из шишек необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Кроме того, это и отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет, ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из сосновых шишек: классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

150-200 г. шишек;
300-400 сахара;
300-400 мл. воды.

Способ приготовления:

Урожай, который собрали, перебираем, очищаем от насекомых и мусора. Просматриваем, чтобы они не были повреждены насекомыми. Выкладываем плоды в широкую тару и промываем под проточной водой. Далее откидываем их на дуршлаг. Избавляемся от лишней влаги и отправляем в кастрюлю. Заливаем продукт холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше 2-3 см. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Обратите внимание! Поскольку сосновые шишки довольно смолянистые, варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. Можно использовать и эмалированную, только ее придется долго отмывать.

Далее огонь уменьшаем до минимального и варим 40-50 минут. После этого плиту выключаем, и кастрюлю с содержимым оставляем полностью остывать на сутки. Через указанное время лесные плоды аккуратно шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями вынимаем из водного настоя.

Варим сироп. Для этого в кастрюлю с жидкостью добавляем сахар. Ставим на медленный огонь. Будем варить сладкую заливку на медленном огне до приобретения янтарно-золотистого цвета около 90 минут.

Важно!!! Время варки зависит от того, какой консистенции вы хотите получить десерт, и составляет от 30 минут до 2 часов. Чем дольше вы кипятите сироп, тем гуще он будет.

 

Чтобы не пригорел, обязательно мешаем. При появлении пенки не забываем ее убирать.

Далее выкладываем в горячую сладость сваренные плоды и проварим еще на медленном огне минут 30. За это время шишки напитаются сладостью.

Раскладываем вкусность в обработанную стеклотару. Как простерилизовать стеклянные банки, можно посмотреть в отдельной статье. Заполняем десертом чистые баллоны. Закатываем герметично крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Зато зимой вас будет ждать ароматное угощение. Если же очень хочется попробовать хвойное яство, налейте небольшую вазочку вкусного десерта и угощайтесь с чаем.

Польза, вред и противопоказания варенья из шишек сосны

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект. Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

Витамины, которые есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.
  • В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. Имеются в них такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here