Велесова ночь отмечается 31 октября 2022 года, традиции славянского Хэллоуина


Велесова ночь отмечается 31 октября 2022 года, традиции славянского Хэллоуина

У наших предков было много интересных праздников. Среди них Велесова ночь. По поверьям, в это время открывались двери между нашим миром и потусторонним. Велесова ночь отмечается 31 октября 2022 года. Традиции славянского Хэллоуина отличаются от западного праздника.

Велесова ночь: история праздника

Славянский Хэллоуин неизменно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Мистическим считается период от заката до восхода солнца. Наши предки верили, что в это время зима сменяет осень ― Белобог передает Чернобогу колесо года. Земля засыпала до наступления весны. 

В Велесову ночь истончается грань между нашим миром и потусторонним. Считалось, что духи могут свободно и без препятствий гулять среди людей. В то же время человек может случайно попасть в мир мертвых и даже остаться там. 

Назвали этот праздник в честь бога Велеса. Именно он охраняет грань между двумя мирами.

Как праздновали Велесову ночь

Наши предки верили, что в это магическое время к ним в гости могут зайти души умерших родственников. Поэтому старались собираться дома с семьей. Хозяйки накрывали стол, ставили на него много кушаний.

В Велесову ночь потусторонним гостям оставляли подарки. Это были любимые лакомства умерших родственников. Оставляли их на пороге или подоконнике, которые символизировали границу между мирами.

Застолье было обязательным атрибутом празднования. Пока семья была за столом, никто не выходил на улицу. Считалось, что если дверь будет отворена, то в дом может пробраться злой дух. Он станет пакостить и принесет беду для всей семьи. 

 

Символом Велеса считалось наливное яблочко. Славяне клали его в Велесову ночь себе под подушку. Спать они ложились до заката, чтобы успеть увидеть вещий сон. А еще яблочко увеличивало шанс визита родственника, ушедшего в мир иной.

Утром славяне брали лакомства, оставленные для потусторонних гостей, и отдавали диким животным. Если спустя несколько часов пищи не было, или оставались небольшие остатки, это значило, что духи приняли дар.

Запреты славянского Хэллоуина

В Велесову ночь старались сидеть дома и ни с кем не знакомились. Славяне боялись познакомиться со злым духом. Вероятность была достаточно высокой. Знакомство со злым духом могло привести к несчастьям и бедам.

Славяне не рисковали выйти куда-то из дома в Велесову ночь. По древним поверьями, все дороги путались и могли привести человека в потусторонний мир.

Другие запреты на славянский Хэллоуин:

  • давать в долг соль ― с ней уйдет семейное счастье и достаток;
  • переступать порог правой ногой ― к беде;
  • ложиться спать после полуночи ― грядут в скором времени несчастья;
  • пилить ветки, работать с древесиной ― к черной полосе в жизни.

Домой гостей не приглашали, опасаясь происков злых духов. В славянский Хэллоуин старались провести время с семьей, вспомнить усопших родственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =