Вильфанд рассказал, когда ждать самый теплый период в году

blank

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что последняя пятидневка июля станет самым теплым периодом в году для континентальной России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Возникает вопрос: а почему не в конце июня, во время летнего солнцестояния, когда самое насыщенное солнечной энергией время? Дело в том, что атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность. К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются, и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы», – пояснил синоптик.

Он отметил, что самое теплое время наступит в европейской и азиатской частей страны, при этом для прибрежных городов показатели сместятся на август, поскольку море отдает очень мало энергии от солнца, уточнил специалист.

Ранее Вильфанд заявил, что в ближайшие три дня в ряде регионов прогнозируется опасное ультрафиолетовое излучение. Высокий индекс ультрафиолета ожидается в Орловской, Брянской, Воронежской, Курской областях, Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, Адыгее и Забайкалье.

По словам метеоролога, в первые дни недели следует избегать длительного нахождения на солнце, чтобы избежать солнечных ударов и ожогов кожи. Он уточнил, что такая погода опасна, потому что поражения на коже возникают при таком индексе очень быстро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here