Врач предупредил об увеличении риска летального исхода из-за антител после COVID-19

blank

Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал Москве 24, что антитела, возникающие после коронавируса, в некоторых случаях могут увеличить риск летального исхода.

Ранее ученые из Института сердца в США пришли к выводу, что антитела, которые вырабатываются у переболевших COVID-19, способны ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. В частности, вызывать повреждения суставов, кожи и нервной системы, а также хронические воспаления.

По словам Алексея Водовозова, речь идет именно об определенном классе – аутоантителах, которые направлены на собственные клетки. «Из-за коронавируса может возникнуть сбой в работе иммунитета, организм начинает атаковать свои собственные нормальные клетки», – объясняет эксперт.

В основном аутоиммунная патология длительная, долгоиграющая. Она в итоге может увеличить риск возникновения летального исхода, но это в долгосрочной перспективе. То есть человек для начала основательно помучается.
Алексей Водовозовврач-терапевт

Специалист добавил, что аутоантитела проявляются не только при коронавирусе, но и при других заболеваниях, среди которых ротавирусная инфекция и стрептококковая ангина.

«Зачастую такая ангина может осложняться, например, ревматической лихорадкой либо острым поражением почек из-за того, что некоторые фрагменты возбудителя очень сильно похожи на участки наших клеток. Когда такая инфекция течет или тяжело, или долго, получается, что иммунитет начинает сбоить, именно из-за инфекции развивается аутоиммунная патология», – подчеркнул эксперт.

По словам терапевта, сказать, кто именно больше подвержен риску появления аутоантител после коронавируса, пока невозможно. Поэтому самое главное – не допустить возникновения заболевания или перенесения инфекции в тяжелой форме и следить за иммунитетом. Чтобы обезопасить себя, эксперт советует сделать прививку.

«Коронавирус у привитых течет гораздо легче и не с такими масштабными разрушениями. Получается, что мы защищаем себя еще от огромного спектра неизвестных и неизученных патологий», – объясняет Алексей Водовозов.

 

Если человек уже заразился коронавирусом, самолечением заниматься не стоит, говорит эксперт.

Нужно принимать только то, что назначил врач, и никакой самодеятельности. Не надо советоваться в интернете, выписывать самому себе антибиотики, переносить болезнь на ногах и нарушать постельный режим. Если мы будем соблюдать правила, то уменьшим себе вред и позволим организму справиться самостоятельно.
Алексей Водовозовврач-терапевт

Ранее специалист Африканского научно-исследовательского института здравоохранения Алекс Сигал сообщил, что антитела, которые образуются в организме при инфицировании «Омикроном», могут нейтрализовать «Дельта»-штамм. Кроме того, способность «Омикрона» в меньшей степени вызывать летальный исход приведет к тому, что этот вариант инфекции вытеснит «Дельту», полагают ученые.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here