Врач рассказала, как быстро избавиться от тошноты

blank

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала Москве 24, что тошнота может беспокоить при стрессе, укачивании и переедании. Кроме того, при чрезмерной физической нагрузке или беременности.

Тошнота очень часто возникает из-за психогенных причин. Когда мы нервничаем, нас может начинать подташнивать. Иногда помогают простые приемы. Вы задерживаете дыхание примерно на пять секунд и потом медленно выдыхаете. Когда мы задерживаем дыхание, мы разрываем эту патологическую цепь возбуждения нашего рвотного центра, и тошнота проходит.
Татьяна Романенковрач-терапевт высшей категории

Другая распространенная причина тошноты – укачивание, говорит Романенко. «К сожалению, это достаточно частая причина. 30% взрослого населения страдает тем или иным видом кинетоза (укачивание, которое связано именно с движением)», – пояснила специалист в интервью программе «Доктор 24»

Когда человек идет, в его мозг поступают сигналы о том, что он передвигается, продолжает врач. Совсем другая ситуация возникает, когда он едет на машине. «Мы движемся, но сигналы о нашем движении в мозг не поступают, потому что тело неподвижно. Возникает диссонанс и появляется тошнота, укачивание и даже позывы на рвоту», – уточнила Романенко.

Решить проблему в этом случае достаточно просто, говорит эксперт. Сидя в машине, нужно перебирать ногами, имитируя таким образом ходьбу, рекомендует она.

Тошнота может возникнуть и при переедании. Просто механически растягивается желудок, активизируется работа парасимпатической нервной системы, и возникает чувство тошноты. В мозг идут сигналы о том, что нужно срочно исправлять ситуацию.
Татьяна Романенковрач-терапевт высшей категории

Чтобы избавиться от тошноты после еды, эксперт советует не ложиться сразу после приема пищи. «Лучше сесть чуть наклонившись вперед, постараться успокоиться, глубоко подышать. И буквально через 15–20 минут наступит облегчение. Именно за такое количество времени и заканчивается первая фаза пищеварения», – говорит терапевт.

Романенко предупреждает, что тошнота может возникнуть и при физических нагрузках. «В результате неадекватных физических нагрузок активизируется кровоснабжение мышц и мозг оказывается в незавидном положении. Кровь просто туда меньше поступает. В результате этого возникает гипоксия, которая может спровоцировать тошноту», – указала врач.

 

В этом случае терапевт рекомендует прекратить физическую нагрузку и передохнуть. Лучше выпить чай с мятой или другими травами. «Эфирные масла смогут успокоить возбужденную нервную систему и вам, естественно, станет легче», – говорит эксперт.

При беременности в организме происходят очень сложные биохимические гормональные процессы. Это также может вызывать тошноту. Чаще всего женщина от этого страдает в первые три месяца беременности. Прогулки на свежем воздухе, употребление в пищу лимона зачастую купируют приступ тошноты.
Татьяна Романенковрач-терапевт высшей категории

Ранее врач-остеопат и невролог Александр Евдокимов объяснил, почему может дергаться глаз. По словам специалиста, тик может появиться из-за перенапряжения, которое возникает после постоянного нахождения у компьютера, планшета или телефона. Эксперт отметил, что глаз начинает дергаться также из-за нагрузки на шейный отдел позвоночника и затылочные группы мышц. Для решения проблемы врач посоветовал обратиться к специалистам.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here