Терапевт и диетолог Римма Мойсенко рассказала, какие фрукты могут навредить организму, если выбирать их неправильно.
В интервью радио Sputnik врач пояснила, что в сладких фруктах в большом количестве содержится фруктоза, чрезмерное потребление которой ведет к повышению уровня холестерина, образованию токсичного жира и нарушению обмена веществ.
Еще одно возможное последствие – сахарный диабет. Поэтому от слишком сладких фруктов лучше отказаться.
«В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой», – сказала Мойсенко.
Она добавила, что «нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок – это сладость».
По словам специалиста, другое опасное свойство фруктов – способность вызывать повышенное брожение в организме. По этой причине следует избегать употребления в большом количестве таких ягод, как крыжовник, черная смородина и виноград.
Кроме того, к фруктам надо относиться с осторожностью из-за высокой вероятности возникновения аллергических реакций. В этом смысле нежелательно увлекаться такими экзотическими плодами, такими как киви, ананас, бананы и манго.
«Самый полезный фрукт – это лимон: в нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины», – отметила врач.
В свою очередь диетолог рекомендовала есть небольшое количество фиников, вместо черной смородины – красную, а также пару яблок в неделю и жесткую грушу.
Эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский ранее рассказал о самых токсичных продуктах с огорода. Он указал, что больше всего пестицидов может быть в горохе и семечках подсолнечника.