Выдача аттестатов всем выпускникам школ 2020 года пройдет без экзаменов согласно закону

Выдача аттестатов всем выпускникам школ 2020 года пройдет без экзаменов согласно закону

Согласно новому закону, детали которого обнародовал Михаил Мушистин, выдача аттестатов всем выпускникам школ 2020 года будет проводиться без экзаменов. На практике это означает, что не придется ждать результатов Единого государственного экзамена, чтобы забрать свои документы об образовании. При этом данные по результатам ЕГЭ заносятся в отдельный сертификат, который «вчерашние» школьники получат позже.

Подробности обнародованного Михаилом Мишустиным закона

Заявление касательно нового закона об уточнения по части сдачи экзаменов единого государственного образца было сделано Михаилом Мишустиным. Представитель правительства сообщил о том, что российские школьники, вне зависимости от того, идет ли речь о выпускниках 9 или 11 классов, получат свои аттестаты без сдачи экзаменов. Особенно актуальна такая информация для одиннадцатиклассников, которые не планировали поступать в вузы России, имея какие-то другие планы касательно собственной карьеры.

В пресс-службе правительства добавили, что выпускники, которые собираются продолжать обучение в рамках профессиональных образовательных учреждений, смогут рассчитывать на место в училище или колледже по результатам, прописанным в их аттестате. Единственное исключение составляют случаи, когда помимо ряда обычных испытаний приходится еще и участвовать в творческом конкурсе. Но такое происходит в редких случаях, когда будущая специализация выпускника тесно связана с рядом творческих направлений вроде:

  • дизайна и изобразительного искусства;
  • хореографии;
  • музыки и вокала.

В случае желания продолжить обучение в высшем учебном заведении, без ЕГЭ не обойтись. Школьная администрация будет прилагать все усилия для того, чтобы помочь своим ученикам подготовиться к экзамену в дистанционном формате. Хотя самое тестирование будет проводиться по привычной очной схеме.

Причины и следствия изменений процедуры выдачи аттестатов в 2020 году

Измененный алгоритм выдачи аттестационных документов о школьном образовании является вынужденной мерой в ответ на то, что коронавирусный карантин растянулся на столь длительный срок. Правительству пришлось пойти на такие меры ради того, чтобы защитить здоровье подрастающего поколения, а также позаботиться о безопасности педагогического состава в многочисленных российских школах.

Теперь Минпросвещения и Рособрнадзору предстоит успеть подготовить соответствующие нормативные акты с учетом свежего постановления вплоть до 15 июня.

 

Для облегчения задачи абитуриентам государство позаботилось об упрощении процедуры сбора и подачи документов без сертификата о прохождении ЕГЭ. Теперь будущим студентам вузов можно будет отправлять свои документы в приглянувшийся университет с 20 июня. Причем лучше делать это дистанционно, используя один из двух путей отправки личных данных:

  • ранее зарегистрированный аккаунт на всероссийской площадке «Госуслуги»;
  • официальный сайт вуза.

Как только появятся результаты по проведенному единому государственному тестированию, их нужно будет приложить к ранее посланной заявке. Не стоит забывать о том, что основная волна экзаменационных тестов охватит период с 3 по 23 июля, а два последующих дня являются резервными. Они необходимы для того, чтобы дать возможность написать экзамен тем, у кого тесты по разным предметам наложились друг на друга в один день.

Подача документов в вузы для всех выпускников школ

Не стали отказываться в правительстве и от традиционной дополнительной волны для сдачи. Она состоится в августе. Записаться туда можно будет только тем, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ во время основного потока.

Одним из самых важных пунктов плана при подаче документов в высшее образовательное учреждение посредством онлайн считается электронная подпись.

Получить сертификат с электронной подписью могут все граждане Российской Федерации при условии, что им исполнилось 14 лет. Но только подавать заявку на нее нужно максимально заранее. Ведь сначала придется зарегистрироваться в центре по месту жительства, который прошел аккредитацию Министерством связи. Потом следует оплатить услугу. И только после этого можно ожидать, когда консультант пригласит на процедуру подтверждения личности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что нерабочие дни в июне 2020 года в России связаны с государственными праздниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + одиннадцать =