Выходной или рабочий день 22 июня 2020 года в России, разъяснили кадровики

Выходной или рабочий день 22 июня 2020 года в России, разъяснили кадровики

Из-за того что привычный производственный календарь на лето 2020 года претерпел в России значительные изменения, не все могут разобраться с тем, является ли 22 июня выходным или рабочим днем. У специалистов имеется однозначный ответ на этот вопрос для всех тех работников, которые трудятся на официальном основании согласно нормам Трудового кодекса РФ.

Рабочий день 22 июня 2020 года согласно общему предписанию

На территории всех регионах Российской Федерации 22 июня отмечается День памяти и скорби. Он посвящен почитанию тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, физически или душевно пострадал, получил увечья или каким-то другим способом стал жертвой военных действий.

Из-за того, что Советский Союз активно принимал участие в военных действиях тех лет, так или иначе потери затронули почти всех его граждан.

Несмотря на то, что волонтеры и местные власти в указанный день предлагают присоединиться к многочисленным акциям, официально эта дата по-прежнему остается рабочей. То есть, дополнительных выходных, не говоря уже о том, чтобы претендовать на двойную зарплату в случае выхода на работу в столь памятный день, законодательством на официальном основании не предусмотрено.

Даже при учете того, что официально трудящиеся граждане должны будут выйти на работу, будь то предприятие или удаленное исполнение возложенных на них обязанностей, все равно никто не запретит человеку поучаствовать в тематических акциях. В основном, они проводятся в онлайн-режиме, чтобы присоединиться к ним смогли желающие смогли из разных субъектов Российской Федерации. Предлагается гражданам и зажечь виртуальную свечу памяти, за каждую из которых в фонд оказания медицинской помощи ветеранам перечисляется по рублю.

Во время проведения минуты молчания, которая стартует в 12-15 по столице, прервется телевещание и радиовещание по всей стране. Граждан на предприятиях, где позволяет технологический процесс, тоже призовут таким образом почтить память погибших.

Назначение выходного в июньской волне изменений производственного календаря

Отдохнуть россиянам разрешается 24 июня. В указанный день правительство планирует провести парады Победы, которые приурочены 75 годам с момента столь значимого для всего мира события. Обычно парад проводят 9 мая, но из-за исключительных обстоятельств, которые спровоцированы затянувшимся коронавирусным карантином, его пришлось перенести на другое время.

 

Дата выбрана неслучайно, ведь именно 24 июня после завершения Великой Отечественной войны на Красной площади состоялся первый парад победителей.

С трудовой точки зрения день проведения торжественного парада представляет собой просто нерабочий день. Это означает, что его не приравняли в статусе к празднику. Такое положение вещей предусматривает отказ от сокращения на 1 рабочий час трудового дня накануне запланированного выходного.

На отпуск появившийся новый нерабочий день на производственном календаре тоже никак не влияет. Как и не предусматривает двойную зарплату в случае, если вместо отдыха сотрудник все же предпочтет отправиться на работу:

  • в офис;
  • в дистанционном формате дома.

Россиянам рекомендуется просто посмотреть прямую трансляцию главного парада, который состоится в Москве, все так же избегая столпотворений на улице.

В день голосования официальным работникам России разрешили отдохнуть

Еще одной датой, которая вызывает много вопросов среди представителей бухгалтерского отдела, считается 1 июля. Раньше указанная дата не являлась красной в производственном календаре, как и не предусматривала каких-то других приписок, где было бы сказано об освобождении от работы. После того как правительство решило перенести на этот день всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, люди получили шанс дополнительно отдохнуть.

Учреждение нерабочего дня связано с необходимостью дать людям возможность проголосовать за вводимые конституционные поправки.

В некоторых случаях граждане не могут отказаться от работы в день голосования. Тогда они должна сначала предоставить работодателю письменное разрешение на труд в вообще-то нерабочий день. После этого можно будет претендовать на компенсацию одного из 2 типов:

  • отгул;
  • двойную зарплату.

При желании взять отгул оплата за выходной пройдет в обычном размере.

Напомним, ранее сообщалось о том, что граница России с Казахстаном все еще закрыта до дополнительного распоряжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 6 =