Выходные с 1 по 10 мая: будут они оплачиваться или нет


Выходные с 1 по 10 мая: будут они оплачиваться или нет

23 апреля 2021 года гражданам Российской Федерации стало известно о том, что дни с 1 по 10 мая будут выходными. На фоне этого также стали возникать вопросы, будут праздники оплачиваться или же нет. Как стало известно www.1rre.ru, данная информация была прокомментирована представителями Министерства труда, а также некоторыми другими отечественными ведомствами.

Объявление дней с 1 по 10 мая официальными праздничными выходными

Известно, что новый указ, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, появился на официальном сайте Кремля 23 апреля 2021 года. Именно тогда гражданам государства стало известно о том, что в период с 1 по 10 мая они смогут находиться на выходных, посвящённых весенним праздникам.

Однако продление традиционных выходных произошло в первую очередь для улучшения эпидемиологической ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Отмечается, что до принятия решения о продолжительности весенних выходных дней у президента Владимира Путина состоялось совещание с представителями Роспотребнадзора Анной Поповой и Татьяной Голиковой. Опираясь на эпидемиологическую обстановку на территории страны, государственные деятели предложили главе государства выпустить указ, по которому в промежутке между двумя майскими праздниками граждане России смогут не выходить на работу.

Представители Роспотребнадзора отметили, что продление майских праздников может определённым образом повлиять на распространение коронавирусной инфекции. Так, благодаря мерам:

  • граждане станут меньше пользоваться общественным транспортом;
  • жители городов не будут вынуждены возвращаться от родственников и друзей, а затем снова уезжать к ним в гости.

Владимир Владимирович Путин в ответ на предложения представителей Роспотребнадзора отметил, что он с вниманием относится к мнениям других специалистов. Именно поэтому им было принято решение продлить майские праздники.

 

Известно, что подобного рода предложения на протяжении некоторого времени также поступали и от других ведомств, в том числе от представителей Государственной думы России.

Будут ли выходные с 1 по 10 мая оплачиваемыми для работников

Отмечается, что согласно указу президента Российской Федерации, выходные с 1 по 10 мая 2021 года для работающих граждан государства будут оплачиваемыми. При этом, исходя из рекомендаций, которые были даны представителями Министерства труда, оплата в период с 4 по 7 мая будет производиться в обычном режиме, а не как за работу в праздничные дни.

Члены отечественного ведомства после публикации президентского указа также отметили, что работодатели смогут самостоятельно решать, повышать им оплату за выходные или же нет.

Оплата же за работу в периоды с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая должна будет производиться отечественными работодателями согласно правилам, описанным в Трудовом кодексе России.

Так, статья 153 гласит, что работа в выходной день должна оплачиваться в двойном размере. Представители Министерства труда также уточнили, что такие нормы могут применяться относительно тех граждан, которые были освобождёны от работы по указу президента России.

Известно, что отечественные специалисты после публикации нового президентского указа также выделили основные отличия данного решения. Так, в период с 1 по 10 мая 2021 года представители российских компаний, предприятий и органов самоуправления смогут самостоятельно определять, какие работники продолжат исполнять свои обязанности, а какие – нет. До начала праздничных выходных будет решено, какое количество сотрудников продолжит трудиться.

Согласно заявлениям специалистов, за счет подобного решения на территории России в период довольно продолжительных майских выходных не будет упадка производства, а также не будет нарушена работа некоторых ведомств.

Иная информация о продлённых праздничных выходных в России

Отмечается, что после публикации президентского указа начала появляться различного рода информация, касающаяся данной темы. На некоторые вопросы ответили другие ведомства и члены правительства.

Пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым в свою очередь было объявлено о том, что на период праздничных дней Кремль не будет вводить какие-либо новые карантинные ограничения.

Представители Роспотребнадзора также дали собственные рекомендации, касающиеся проведения более длительных майских праздников. Так, члены ведомства отметили, что россиянам с 1 по 10 мая лучше отдохнуть на природе, а также предотвратить ухудшение здоровья.

В Роспотребнадзоре порекомендовали гражданам во время пикников и при другом отдыхе избегать общения с большим количеством людей. Так, праздничные дни порекомендовали провести в кругу семьи, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор также порекомендовал гражданам России не контактировать с родственниками из дальних городов, а вместо этого поздравить их в дистанционном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 7 =