Вынужденная экономия в России в 2020 году: сколько россияне тратят на еду

Вынужденная экономия в России в 2020 году: сколько россияне тратят на еду

Траты на еду среднестатистической семьи в России составляют примерно треть всех расходов. Согласно последним исследованиям в 2020 году расходы на один поход в магазин у россиян снизился почти на 11 % и равен 550 рублям. Примечательно, что расходы на продовольствие сократились у жителей Сибири, Центрального региона и Дальнего Востока.

Сколько на еду тратят россияне в 2020 году

Вынужденная экономия в России в 2020 году: сколько россияне тратят на еду

Траты на питание в семье превышают все возможные расходы. В России траты на продовольствие в среднестатистической ячейке общества это треть всех расходов. Причем чем больше семья затрачивает средств на покупку еды, тем ниже их уровень жизни и меньше остается денег, для обеспечения нормальных условий к существованию.

В январе 2020 года, исследователями российского центра «Ромир» была отмечена тенденция снижения трат на продовольствие по сравнению с предыдущими месяцами и годом в целом.

Один поход в магазин в первом месяце текущего года обходился среднестатистической семье в России 550 рублей, что на 11% меньше, нежели в декабре 2019 года. За год сумма в чеке при покупке еды снизилась приблизительно на 7,3 рубля

Динамика сокращения расходов на продовольствие отмечается во всех регионах России. Лидерами в экономии на продуктах за последний месяц стали жители Сибири, уменьшив расходы на 13,3%. Второе место по экономии занимает Центральные регионы России, здесь на еду в 2020 году семья тратит на 11% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Завершает тройку лидеров в плане расчетливости жители Дальнего Востока, сократив расходы на продукты до 9,5 %.

Сколько на еду тратят жители Европы и стран СНГ

Вынужденная экономия в России в 2020 году: сколько россияне тратят на еду

 

Два года назад исследователи агентства РИА Рейтинг, составили рейтинг стран по расходам на продовольствие. За основу были взяты статистические данные трат на еду 40 стран СНГ и Европы за 2018 год.

Согласно исследованиям меньше всего из семейного дохода на продукты питания тратят жители Люксембурга лишь 8,4 % от всех трат. А вот жители Украины на еду тратят 50% от всех возможных семейных расходов

Наряду с люксембуржцами при покупке продовольствия меньше всего тратят жители Нидерландов и Великобритании всего по 10,6 %, а также Ирландии – 11,5% и Финляндии – 11. 7%.

Транжирами, помимо Украины, в рейтинге стали Молдавия – 43,8%, Румыния – 27,8 %, Болгария, Литва и Эстония – около 20%

Что касается России, то относительно составленного рейтинга стран СНГ и Европы по тратам на продукты питания государство находится на 31 месте, и тратит около 30,2% от всех расходов. Конечно, такой показатель значение усредненное, и в разных регионах страны он может существенно отличаться.

Сколько ежемесячно тратит на еду среднестатистическая семья в России в 2020 году

Вынужденная экономия в России в 2020 году: сколько россияне тратят на еду

В среднем расходы на еду семьи из трех человек, проживающей в России составляет примерно треть всех трат. Причем городские жители выделяют на продукты из семейного бюджета около 6000 тыс. на одного человека в месяц, а села – 5300 рублей.

Основной составляющей продуктовой корзины являются мясные продукты. В России на эти продукты питания тратиться 30% от всего бюджета, выделенного на еду. На втором месте молоко (16%) и хлеб (15%). А вот на подсолнечное масло и другие жиры среднестатистическая семья тратит меньше всего, около 1,5 % от предполагаемых трат на продовольствие.

Помимо этого, статистики пришли к выводу, что процентное соотношение трат на определенные виды продуктов питания изменяется в зависимости от количества членов семьи. Как показывают исследования, семья, в которой воспитываются двое детей, тратит на еду меньше чем бездетная пара, в пересчете на одного члена семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =