Согласно новому закону, сроки выплаты отпускных в 2020 году, как и несколько других важных моментов, подвергнутся некоторым изменениям. Самое главное новшество касается необходимости работодателя вписаться в правила начисления отпускных за 3 дня до начала запланированного сотрудником отпуска. Но кроме этого существует еще несколько нюансов, которые следует брать во внимание при расчете.
Новый закон касательно сроков начисления средств за отпуск
Новое законодательство в вопросах сроков начисления отпускных средств опирается на Трудовой кодекс Российской Федерации, а конкретно – на 136 статью. Согласно нормативам, работодатель обязан успеть выплатить деньги, полагающиеся на отдых, хотя бы за 3 дня до самого отпуска. Отдать причитающуюся сумму раньше можно, но вот позже – это уже нарушение.
Кроме пункта про сроки не менее важным аспектом выступает корректный расчет начисляемых средств. В такой ситуации опираться следует на правительственное постановление №922, где речь идет об алгоритме расчета как раз для таких случаев. В качестве базы для исходных данных бухгалтерский отдел должен брать сразу несколько величин:
- усредненный показатель по дневной зарплате определенного работника;
- количество дней, отведенных под отдых.
Обычно со стандартными расчетами проблем не возникает, а сложности наступают только при необходимости вывести формулу для тех, кто отправился в отпуск в промежутке между мартом и апрелем. Тогда отдых выпадал на нерабочие дни вынужденного характера. Это экстраординарное событие, которое потребовало дополнительного введения президентского указа для фиксации положений по части оплаты на законодательном уровне.
Разъяснение по вопросам механизма начисления отпускных в 2020 году
Еще одна сложность кроется в том, что даже в Трудовом кодексе не сказано о том, стоит ли выдавать деньги работнику за 3 календарных или все же 3 рабочих дня. На фоне такой неточности у бухгалтеров обычно возникают вопросы. Развеяли все сомнения по этому поводу представители из Роструда. В своем письме от 30 июня 2014 года специалисты указали, что речь идет о календарных днях.
В Министерстве труда напомнили о том, что сокращать минимальный период запрещено, так как такие попытки приравниваются к нарушению законодательных актов.
Не сработает тактика смещения минимального периода в сторону уменьшения и в тех случаях, когда подобный вопрос поднимается в подписанном трудовом договоре по соглашению сторон. Даже коллективный договор не является серьезным основанием для отказа от законодательной практики.
Традиционно больше всего уточняющих вопросов по этой части касалось периода карантина. Но если изучить ранее выпущенные Рострудом разъясняющие документы, то можно наткнуться на письмо от 6 июня 2018 года, где как раз речь идет о нужном бухгалтерам аспекте. Расчет на основании календарных дней затрагивает даже нерабочие дни, которые были внедрены правительством на период пандемии и официально закреплены на законном уровне.
Нюансы по части выплаты причитающихся отпускных
Работодателям, которые разрешали своим сотрудника отправиться в отпуск стандартного типа во время активной фазы карантина, придется приложить больше усилий, чем остальным, чтобы разобраться в тонкостях законодательства. При таком раскладе могло иметь место быть несоблюдение срока для перечисления отпускных. Если такое произошло, то работник может рассчитывать на перенос отпуска.
Для необходимости вписаться в правовые рамки, работодатель должен не забывать о том, что нужно придерживаться определенной инструкции:
- Заручиться заявлением в письменном виде от сотрудника.
- Обговорить период для отдыха и перенести на него отпуск.
- Оформить приказ от лица руководителя, заверив его подписью.
Отмечают специалисты и то, что единого образца бланка заявления для подобных целей не существует. На фоне этого можно использовать произвольную формулировку и состав прилагаемых реквизитов.
Отдельно рассчитываются отпускные для тех, кто имеет право на удлиненный отпуск.
Напомним, ранее сообщалось о том, что прогноз инфляции на ближайшее время был озвучен лично Владимиром Путиным.