Выплаты по безработице с 1 июля 2020 года начнут начислять по-новому

Выплаты по безработице с 1 июля 2020 года начнут начислять по-новому

С 1 июля 2020 года в силу вступают некоторые нововведения по части улучшения уровня благосостояния граждан, а среди разных пунктов нашлось место и выплатам по безработице. В правительстве оценили экономические последствия коронавирусного карантина, и на основании растущего уровня безработицы по всей стране пошли на дополнительные меры поддержки населения.

Разъяснения касательно продления начисления по безработице

В одном из последних постановлений Михаила Мишустина речь идет о том, что россияне смогут рассчитывать на повышение минимального пособия по безработице в период с мая по июль. Но для получения таких выплат потребуется сначала пройти процедуру получения официального статуса безработного. Сделать это можно в Центре занятости.

Увеличение выплат предусматривает рост размера начисления до 4,5 тыс. рублей.

Дополнительно оставшиеся без работы люди могут претендовать на продление возможности получения выплат на 3 месяца. Причем сделать это можно будет только в случае, если период получения пособия завершился после 1 марта.

В связи с увеличением количества желающих официально зарегистрировать свой статус безработного, Владимир Путин сделал еще одно поручение для членов правительства. Теперь специалистам необходимо поработать над созданием интернет-портала, где будут размещены вакансии по разным специальностям. Там же россияне из разных уголков страны смогут поискать для себя подходящую работу.

Завершить с детализацией проекта по этой части планируется как раз вплоть до 1 июля. Доклад по результатам произведенной деятельности должен представить Михаил Мишустин. До этого же срока Кабинету министров предстоит проработать детали плана касательно законодательства по вопросам контрактной системы в области:

  • товарных закупок;
  • услуг;
  • работ.

Но большинство рядовых граждан больше интересует именно вопрос финансирования тех, кто потерял рабочее место.

 

Забота об особенных категориях россиян, получающих выплат по безработице

В условиях коронавирусного карантина особенно пострадали российские семьи с детьми, где один или сразу оба родителя потеряли работу. Государство понимает сложное финансовое положение в таких семьях, поэтому по мере сил старается поддерживать материально указанные категории граждан.

Родителям детей в возрасте до 18 лет, лишившимся официальной работы, от властей полагается доплата на каждого из ребенка, подходящего под возрастные стандарты.

Сумма выплат составляет 3 тыс. рублей. Претендовать на нее могут все те люди, воспитывающие детей на официальном основании, которые оказались безработными и подтвердили свой новый статус в Центре занятости. Правило распространяется не только на семьи, где родные родители воспитывают наследников, но и на случаи, когда дети растут под присмотром:

  • приемных родителей;
  • опекунов;
  • попечителей.

Еще одной категорией граждан, которая может претендовать на финансовую поддержку со стороны правительства, стали индивидуальные предприниматели, которые вели активную деятельность, но после 1 марта вынуждены были прекратить развитие бизнеса. Им для получения дополнительных средств тоже полагается пройти регистрацию в штатном режиме в Центре занятости.

Влияние безработицы на внесение поправок в действующее законодательство

Члены правительства, как и сам президент, в курсе, что статистика по количеству граждан, лишившихся рабочего места на официальных основаниях только растет. И чтобы улучшить систему поиска новой работы, ответственные лица должны совершенствовать осуществление деятельности ведомств из структуры службы занятости населения. В постановлении речь идет о том, что услуги должны предоставляться в электронной форме. Подобный подход призван упростить механизм подачи заявлений и поиска работы.

Основная ставка делается на использовании информационно-аналитической платформы нового поколения «Работа в России».

Карантин показал, что многие сотрудники могут демонстрировать отличные результаты работы и на удаленном формате осуществления профессиональной деятельности. Эксперты еще в начале режима самоизоляции говорили о том, что многие компании после «обкатывания» такой методики захотят перевести часть своих работников на удаленку, либо разрешить несколько дней в неделю работать из дома. Именно поэтому Михаилу Мишустину нужно успеть до 20 декабря разработать сводку предложений в трудовое законодательство для защиты тех, кто работает дистанционно.

Напомним, ранее сообщалось о том, каким пенсионерам увеличат пенсии с 1 июля 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =