Взыскание алиментов: опыт многих стран может быть полезным для россиян

Взыскание алиментов: опыт многих стран может быть полезным для россиян

Российская статистика показывает, что задолженность по алиментам у россиян выросла за несколько последних лет почти в 8 раз. Сумма накопилась просто астрономическая – более 150 млрд руб. Для взыскания с неплательщиков необходимо применять все законные способы. Если они неэффективные, надо позаимствовать опыт других стран.

В разных странах закон реагирует на неплательщиков алиментов по-разному – от полного равнодушия до тюремного заключения.

Полное невмешательство демонстрирует японский закон. В Японии один из самых низких процентов разводов – всего четверть всех браков распадается. Не беспокоит эта проблема и жителей Индии, там разводятся всего 1% от всех семей.

Европейцы относятся к проблеме серьезно: разводов много, проблема популярная в обществе. Например, немцы установили не процент от дохода в качестве алиментов, а фиксированную сумму денег – от 200 до 700 евро, в зависимости от сопутствующих факторов. Получают алименты дети до 25 лет. Если у родителей нет денег, государство конфискует и продает их имущество, а нет имущества – садят отказников в тюрьму на срок до 3 лет.

Взыскание алиментов: опыт многих стран может быть полезным для россиян

В Латвии отношение к нарушителям закона особое: за неуплату алиментов могут лишить прав на вождение машины, отказать в регистрации автомобиля и не выдать талоны на техосмотр.

Интересен опыт канадцев: фото нерадивых отцов или матерей выставляют в интернете, не дают разрешений на рыбалку и охоту, продлевают срок платежа алиментов до исполнения ребенку 27 лет.

 

Во Франции, Италии и Азербайджане неплательщика без разговоров посадят в тюрьму, а в России пожалеют: имущество не забирают, права оставляют, в тюрьму не посадят.

Серьезно реагируют на невыполнение своего долга в Израиле: могут арестовать зарплату неплательщика алиментов, арестовать имущество, реализовывать его на покрытие долгов.

Американцы взыскивают 60% дохода в пользу ребенка до 21 года, если родитель не живет с семьей и получает большую зарплату, чем второй родитель, и 40% — если его доход меньше.

Лояльность российского законодательства по отношению к злостным неплательщикам алиментов оборачивается проблемами для родителя, который растит детей без помощи отца или матери после развода. Ужесточение мер наказания могло бы помочь решить эту проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + одиннадцать =