У каких категорий пенсионеров России увеличится размер ежемесячных выплат от ПФР, рассказали специалисты


У каких категорий пенсионеров России увеличится размер ежемесячных выплат от ПФР, рассказали специалисты

Пожилым гражданам России Пенсионный фонд приготовил повышение пенсий. В нашем материале расскажем, каким категориям пенсионеров повезло.

У каких категорий пенсионеров увеличится размер ежемесячных выплат от ПФР

Российские пенсионеры имеют право получить перерасчет ежемесячных страховых выплат по стажу. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова.

«Увеличить размер пенсии могут четыре категории пенсионеров», – сказала Сивакова.

Пересчитать стаж эксперты ПФР могут пенсионерам, которые смогут подтвердить наличие периода работы с более высокой зарплатой до 2002 года. В этом случае основанием для перерасчета пенсии станет выписка из архива либо судебное решение.

Увеличить пенсию смогут пенсионеры, если у них были периоды ухода за инвалидом I группы или за ребенком до 1,5 лет. Такие периоды можно включить в общий стаж, а также заменить другими, добавив себе тем самым дополнительных пенсионных баллов. Если в это время пенсионер нигде не работал, его пенсия вырастет за счет увеличения числа пенсионных коэффициентов.

Еще одна категория граждан, которые могут добиться увеличения пенсий, – это пенсионеры со специализированным стажем, например, сельским. Так, за стаж работы в сельской местности от 30 лет к пенсии добавляют 25 % от фиксированной выплаты.

Кроме того, рассчитывать на перерасчет могут пенсионеры, которые подтвердят свой «северный» стаж. Для этого важно проработать 15 или 20 лет на Крайнем Севере или приравненных к нему районах соответственно. В таком случае можно получить до 50 % от фиксированной выплаты, сообщает Primpress.

 

Как оформить выплату по уходу за пожилым человеком

Обращаем внимание на то, что данная компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным лицам, которые при этом не получают пособие по безработице в службе занятости. При этом неважно, кем является пожилой человек для ухаживающего и проживают ли они совместно. Ухаживать за 80-летним гражданином могут как родственники, так и соседи или знакомые.

Оформить уход за пожилым человеком можно онлайн в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России либо на портале Госуслуг.

В Личном кабинете на сайте ПФР ухаживающему лицу и пенсионеру, за которым будут ухаживать, надо подать 2 заявления в разделе «Социальные выплаты»:

  • О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, кто будет ухаживать).
  • О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином (подается из личного кабинета того, за кем будут ухаживать).
  • Указанные заявления можно подать лично, придя в клиентскую службу ПФР. При этом в клиентскую службу Пенсионного фонда может обратиться как ухаживающий, так и пенсионер, за которым будет осуществляться уход.

Также заявитель может написать заявление от себя, а согласие на уход от пенсионера и его документы необходимо принести для оформления компенсационной выплаты в клиентскую службу.

Компенсационная выплата назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин, ухаживающий за 80-летним, обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права. Обратиться за выплатой можно с момента возникновения права на неё (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

ВАЖНО: Периоды ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, включаются в страховой стаж ухаживающего гражданина. За данный период начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год ухода).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 8 =