У россиян не хватает денег на первый взнос по ипотечным кредитам

У россиян не хватает денег на первый взнос по ипотечным кредитам

Социологи сообщают, что почти 40% россиян, которые хотят взять ипотечный кредит, не обладают достаточной суммой денег для начального взноса. Они планируют получить нужную сумму для этих целей из материнского капитала или от продажи имущества.

Чаще всего граждане РФ собирают деньги на начальный ипотечный взнос от 2 до 4 лет. Как гласит опрос, почти треть опрошенных людей могут насобирать на начальный взнос в течение 5 лет. Большая часть опрошенных граждан свои деньги на начальный взнос собирают на вкладах. При этом, 12% от общего числа желающих приобрести недвижимость, не хотят брать ипотеку, а предпочитают потребительскую ссуду. Более 94% клиентов, во время выбора банка для ипотеки, прежде всего, анализируют предлагаемые кредитные ставки.

У россиян не хватает денег на первый взнос по ипотечным кредитам

В конце минувшего года средняя ипотечная ставка в РФ дошла до 9% годовых. При этом, банковский ипотечный портфель растет не такими темпами, как это было ранее. За минувший год его значение повысилось почти на 18%, до 7,47 трлн руб., сообщает ЦБ. Эксперты предсказывают, что в текущем году повышение объемов ипотечных кредитов пройдет умеренно — до 15%. Свою поддержку для рынка сможет оказать уменьшение процентных ставок. При этом, негативное влияние также окажет и слабый платежеспособный спрос, вместе с повышением стоимости жилья.

У россиян не хватает денег на первый взнос по ипотечным кредитам

Эксперты в сфере ипотечного кредитования сообщают, что спрос на жилье может повыситься, благодаря мерам поддержки от властей. Это касается, прежде всего, обновлениям в материнском капитале. На 2020 год объемы по выдаче ипотеки могут дойти до 3 трлн руб. Положительное влияние может оказать процесс рефинансирования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =