Уголовная амнистия в России на 2020 год обсуждается депутатами в Госдуме

Уголовная амнистия в России на 2020 год обсуждается депутатами в Госдуме

Будет ли амнистия к 23 февраля 2020 года – вопрос, который задают правозащитникам осужденные граждане и их родственники. На данный момент в комитете Госдумы и в администрации президента рассматривают законопроекты об освобождении заключенных в 2020 году. Предлагается внести в документ статью, которая ранее не подпадала под уголовную амнистию.

В начале 2020 года начали активно обсуждать уголовную амнистию. Все потому, что в Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что будут настаивать на освобождении заключенных.

Будет ли уголовная амнистия в России к 23 февраля 2020 года

Уголовная амнистия в России на 2020 год обсуждается депутатами в Госдуме

Любой праздник в России расценивается осужденными лицами и их родственниками, как возможность государства провести амнистию. Так произошло и с 23 февраля, когда в России отмечают День защитника Отечества.

В Интернете появилась информация о том, что амнистия 2020 года может быть приурочена именно к 23 февраля. Однако никаких официальных данных по этому поводу нет. На сайтах правозащитников начали задавать вопросы об освобождении заключенных к этому празднику, и оттуда была взята информация и распространена в социальных сетях, но только изменена.

В Госдуме РФ ничего не знают об амнистии к 23 февраля 2020 года. Законопроект об освобождении заключенных именно к этому празднику в парламенте не обсуждается. Правозащитники также сообщают, что закон об амнистии принимают депутаты, но пока о голосовании ничего не известно.

Все это говорит о том, что амнистии к 23 февраля 2020 года в России не будет. Вся информация, которая появилась в Сети недостоверная, она является выдумкой, которую активно распространяют в социальных сетях.

 

Последние новости об уголовной амнистии 2020 года

В Госдуме РФ уже внесли законопроект об уголовной амнистии к празднованию 9 мая 2020 года. На данный момент этот документ обсуждают в комитете по законодательству.

Автор законопроекта, член ЛДПР считает, что его документ может быть принят в Госдуме после его рассмотрения. Однако в комитете затягивают обсуждение, ссылаясь на то, что нужно все тщательно взвесить и к тому же на рассмотрении уже находятся другие документы.

Параллельно в администрации президента рассматриваются проекты об амнистии, которые были внесены СПЧ. В Госдуме считают, что именно один из этих документов в итоге и будет принят, после внесенных изменений, если такие будут нужны.

Известно, что депутаты омбудсмен выступают за внесение в 2020 году в закон об амнистии статьи, которая ранее не подпадала под освобождение – это «Мошенничество». Однако освобождать предлагают только тех лиц, которые осуждены по этой статье впервые.

Пока что проекты амнистии находятся на обсуждении. Никаких конкретных шагов не применялось. Если документы нужно будет доработать, их отправят законодателям с рекомендованными поправками. Потом вновь будет рассмотрение и в случае одобрения один законопроект отправят в Госдуму.

Когда могут отпустить на свободу по амнистии 2020 года

Уголовная амнистия в России на 2020 год обсуждается депутатами в Госдуме

В СПЧ сообщили, что амнистия 2020 года не будет масштабной. В случае ее принятия на свободу смогут выйти около 15 тыс. человек. Освобождать будут только тех граждан, которые оказались за решеткой впервые. Амнистия не будет применена к рецидивистам и лицам, осужденным за тяжкие преступления.

В первую очередь на свободу могут выйти следующие категории:

  • женщины, имеющие грудных детей;
  • осужденные, которым нет 18 лет;
  • женщины 55 лет и старше;
  • мужчины 60 лет и старше;
  • россияне, имеющие награды от государства;
  • лица, воевавшие в горячих точках;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

В случае, если человек подпадает под одну из категорий, но является рецидивистом или же осужден за тяжкое преступление, он не будет освобожден по амнистии. Государство амнистирует только тех граждан, которые попади за решетку впервые и могут исправиться на свободе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − десять =