Украина экспортирует военную продукцию в Россию, вопреки санкциям

Украина экспортирует военную продукцию в Россию, вопреки санкциям

Эксперты сообщают, что Украина продолжает экспорт продукции военного назначения для российского Министерства обороны. При этом, официальное украинское законодательство это запрещает.

Украина в феврале 2020 года продала 2 турбореактивных мотора «Таганрогскому авиационному комплексу». Двигатели нужны для самолета-амфибии Бе-200ЧС. Он стоит на вооружении российской морской авиации. Цена одного двигателя доходит почти до $2,5 млн. Ранее МО РФ России рассматривало возможность замены двигателей из Украины на силовую установку SaM146 из Франции. Но Россия не может использовать комплектующие из стран-членов НАТО. Украина еще с 2014 года запретила экспортирование в Россию продукции военного назначения. Санкции не затронули только продукцию космической техники, которая служит для мирных целей.

Украина экспортирует военную продукцию в Россию, вопреки санкциям

Эксперты сообщают, что РФ являлась главным покупателем военной продукции из Украины, прежде всего, комплектующих. Из-за этого объемы украинского военного экспорта упали в 4 раза. Еще в 2013 году военный экспорт принес Украине более $2 млрд. По состоянию на 2020 год, Украина все свои доходы получает благодаря продаже оружия из Вооруженных сил. Большая часть вооружения идет африканским государствам.

Международные эксперты указывают, что Киев в 2013 году был на 8 месте в мире по объемам экспорта оружия. Украина даже опережала Италию и Израиль. Теперь Киев находится только на 71-й позиции. Главным украинским предприятием, которое занято в военной отрасли, является «Укроборонпром». За 2019 года завод продал продукции на $1,3 млрд. Эта сумма превышает на 18% показатель 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 17 =