Умер профессор Теодор Шанин, кем он был на самом деле

Умер профессор Теодор Шанин, кем он был на самом деле

В Москве на 90-м году жизни умер профессор, социолог и политолог наук, Теодор Шанин. О его происхождении и биографии ходит много легенд, за ним числится огромный вклад в историю, науку и образование России. Шанин имеет множество наград и премий, среди которых медаль от Министерства Образования РФ «Почётный работник», а также европейские награды.

Биография Теодора Шанина

Умер профессор Теодор Шанин, кем он был на самом деле

Родился Шанин в Польше в 1930 году, его отец был рожден в России, мать в Германии, но жизнь так сложилась, что семья постоянно переезжала из-за репрессий и гонений на еврейский народ. Загадка его биографии состоит в том, что он появился на свет в одной стране, работал над созданием друг, а за заслуги перед третьей получил награду от четвертой.

В 1939 году, когда его родной город Вильно был присоединен к Советскому Союзу, в семье Шаниных начались серьезные проблемы. Отца сразу арестовали, а Теодора с матерью отправили в Сибирь.

После подписания указа о присоединении города Вильно к СССР, глава семейства был взят под стражу советским правительством, как враг народа, а мать с сыном сослали на работу в Сибирь. Вскоре началась Вторая мировая война, которая кардинальным образом изменила судьбу Шанина.

После победа Советского Союза в ВОВ, Теодор вернулся в родной город, но вскоре уехал воевать в Палестину за образование отдельного государства Израиль. Шанин в 1951 году окончил колледж в Иерусалиме, специальность социальный работник, сразу поступил на службу. Имея пристрастие к наукам, Теодор не стал останавливаться на повышении своего уровня образованности, он поступил в Иерусалимский университет на отделении социологии и экономики.

Аспирантуру Шанин закончил в Великобритании, в Бирмингемском университете. Докторскую диссертацию Шанин защитил также в Великобритании, после чего стал преподавателем в университете Шеффилда.

 

Вклад Шанина в развитие социальных и экономических наук России

Умер профессор Теодор Шанин, кем он был на самом деле

Совместно с академиком Татьяной Заславской, Шанин является автором и основателем московской школы для доподготовки молодых специалистов в области социологии во времена перестройки. В 90-е годы Шанину пришла идея организовать высшее учебное заведение, где проводилась постдипломная русско-английский подготовка специалистов.

Теодора Шанина выбрали на пост ректора в 1995 году, а в 2007 году он стал президентом высшего учебного заведения.  До последних дней он отдавал все свои силы обучению студентов.

Шанину принадлежат много научных трудов, в том числе в области «эксполярной экономики», современного политического образования и социального планирования. Все его работы были написаны на основании собственных опытов, которые профессор проводил не только в России, но и в Иране, Мексике, Танзании и прочих.

Семья и личная жизнь Теодора Шанина

Умер профессор Теодор Шанин, кем он был на самом деле

О личной жизни Шанина в интернете мало информации, известно только, что дата прощания с профессором пока не назначена, так как члены семьи находятся за пределами России.

Всю свою жизнь Шанин посвятил науке и социальной деятельности. Долгое время Теодор жил и работал на несколько стран. Он получил признание в Великобритании, стал гражданином этой страны. Вся история жизни профессора хорошо показана в картине «Несогласный Теодор», которую сняли по записям Александра Архангельска.

Своим вторым домом после польского города Вильно Шанин считал Англию, но всегда с радостью посещал знакомые места, где он родился, в Польше. В одном из интервью Теодор Шанин упомянут, что его супруга имеет недвижимость в Подмосковье, где он часто останавливался, когда приезжал в Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =