Юрист рассказал о послаблениях для должников в 2022 году

blank

С 2022 года россияне, которые задолжали банку, смогут защитить от взыскания часть своих доходов. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Речь идет о праве на минимальный неприкосновенный доход. Эксперт объяснил, что для этого гражданин должен будет обратиться с заявлением о сохранении зарплаты или иных доходов в размере прожиточного минимума в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется соответствующее исполнительное производство.

«Соответствующая сумма будет считаться неприкосновенным минимальным размером дохода, необходимым для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», – приводит слова Соловьева агентство «Прайм».

В то же время юрист отметил, что нововведение не коснется тех, кто задолжал по исполнительным документам, которые содержат требования о взыскании алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного здоровью и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В конце декабря Владимир Путин подписал закон о запрете автоматического списания социальных выплат в счет погашения долгов.

Таким образом, банки не могут списывать единовременные выплаты государства за долги по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщиков. Взыскивать нельзя пособия и выплаты гражданам с детьми, беременным женщинам, малоимущим гражданам.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here