Зачем голодают топ-менеджеры Кремниевой долины и что такое Интервальный фастинг


Зачем голодают топ-менеджеры Кремниевой долины и что такое Интервальный фастинг

Практика интервального голодания захватила умы топ-менеджеров Кремниевой долины, которые таким образом хотят повысить свою эффективность и производительность труда. Хотите и вы испытать удивительную диету на себе? Тогда читайте далее.

Что такое Интервальный фастинг

Интервальный фастинг — часть большого, набирающего обороты тренда под названием «биохакинг» (если буквально — «взлом» человеческого организма и вывод его на новую «орбиту» продуктивности).

Термин «биохакинг» означает системный подход к биологии человека, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности. Главная цель его поклонников – стать более энергичными, здоровыми и волевыми, оптимизируя сон, питание и тренировки. Ради этого люди проходят через сотни тестов, тестируют десятки препаратов и био-добавок, совмещая интервальное голодание с почти фанатичным отслеживанием своих показателей вроде состава тканей тела, содержания в крови глюкозы и кетонов (так называется вещество, выделяемое при переработке организмом собственного жирового запаса вместо получения энергии от перевариваемых углеводов).

Принцип интермиттент-фастинга прост – сутки нужно разделить на два временных промежутка. В течение одного из них можно есть, в течение второго – голодать.

Самая распространенная временная фаза интервального голодания — схема 16/8. Она заключается в том, что вы отказываетесь от еды на 16 часов (время сна считается), а остальные 8 часов можете есть то, что вам нравится.

Помимо формата 16/8, в интервальном голодании существует еще несколько схем. Самый щадящий вариант, с которого рекомендуют стартовать, – 14/10 (14 часов голода плюс 10 часов по принципу «можно все»). Формат 20/4 – настоящий спартанский режим: практически весь день, то есть 20 часов, вы голодаете (пьете воду, допускаются свежевыжатые овощные соки, немного орехов), а в интервале между 14 и 18 часами позволяете себе один плотный обед и еще один «лайт-перекус». Формат 24 предполагает прием пищи один раз в сутки в строго обозначенное время. Например, если вы обедали в 12 часов, то следующий раз должны поесть завтра в полдень. К схеме 24 не рекомендуется­ прибегать чаще, чем два раза в неделю.

Зачем голодают топ-менеджеры Кремниевой долины

Одним из первых популяризаторов методики интервального фастинга в Кремниевой долине стал сооснователь и генеральный директор компании Evernote и CEO венчурного фонда All Turtles Фил Либин, – рассказывает россиянка Евгения Куйда, соосно­вательница стартапов Luka (чат-бот для поиска и бронирования столов в ресторанах Сан-Франциско) и Replika (персональный чат-бот наподобие Siri, но более продвинутый, работающий на основе нейронной сети). Несколько лет Евгения живет и работает в Сан-Франциско и все главные тренды в области красоты и здоровья с удовольствием транслирует в Россию. – Помимо Фила у меня здесь много знакомых из числа тех, кто практикует фастинг… Сама я время от времени возвращаюсь к этому методу питания».

 

Вице-президент аэрокосмической компании AstroDigital Катерина Ленгольд (еще одна россиянка, успешно делающая карьеру в Кремниевой долине), придерживается именно этого формата интермиттент-фастинга: «Схема 16/8 встраивается в жизнь очень просто, по сути, она не требует значительных усилий воли. Каким образом это происходит? Я ем с 10:00 утра до 18:00 вечера. И один раз в неделю (это зависит от графика моих командировок) стараюсь голодать 24 часа: пью только воду и зеленый чай — обычно я прекращаю есть в 16:00 четверга и голодаю до 16:00 пятницы. Это оптимальный ритм — я чувствую легкость, энергию, я на подъеме.

Чем опасно голодание

Правда в том, что прерывистое голодание, как и большинство видов оздоровительных практик, может быть очень опасным и очень полезным. Все зависит от того, как человек подходит к процессу. Голодание в той или иной форме было частью пищевого поведения человека на протяжении тысячелетий. И даже научные исследования предполагают, что голодовка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

В то же время, для людей с расстройством пищевого поведения периодический отказ от еды может стать спусковым механизмом и привести к анорексии или булимии. Именно по этой причине бесконтрольные ежедневные голодания по методу Джека Дорси кажутся многим неразумными и опасными.
В своем аккаунте Дорси ничего не говорит о рисках болезней или истощении. Вместо этого он акцентирует внимание подписчиков на том, как замедляется время, когда он ничего не ест. Учитывая специфику работы CEO, желание продлить день кажется вполне обоснованным. Это в полной мере отвечает характеру Кремниевой долины: люди там нацелены на достижение сверхрезультатов во всем.

Но не стоит думать, что интервальное голодание — удел начальников и боссов. В технологической отрасли есть много сотрудников среднего уровня и ниже, среди которых полно выгоревших от работы миллениалов. Ожидается, что в дальнейшем они будут вынуждены работать усерднее, чтобы заслужить профессиональное признание и продвинуться по карьерной лестнице. Такая конкурентная среда создает благодатную почву для нездоровых «медицинских» практик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 9 =