Загадка световых столбов над Белгородом и Москвой, что это: природное чудо или жуткое знамение


Загадка световых столбов над Белгородом и Москвой, что это: природное чудо или жуткое знамение

Вечером 4 октября в небосводе над Белгородом заметили ярко-жёлтые столбы света. Горожанами высказывались разные предположения о том, что это было, вплоть до работы лазерных комплексов.

Загадка световых столбов над Белгородом и Москвой, что это — природное чудо или жуткое знамение

В странных световых столбах в небе над Российской Федерацией увидели ядерное предзнаменование. Однако истинную природу необычного свечения объяснил Михаил Леус. Для россиян теперь загадка разгадана. Авторы некоторых версий утверждали, что российские военные могли применить некое новейшее оружие.

«Сегодня было впервые применено новейшее оружие РФ. По обстоятельствам вряд ли мы узнаем, но свечение в небе сегодня видели многие,» — заявил «военкор» Андрей Руденко.

Он разместил в своем телеграм-канале ссылку на вышедшую в ночь на 4 октября заметку РИА Новости под названием «Россия проводит эксперименты с иностранными спутниками, сообщило Минобороны».

В анонимных телеграм-каналах также появились мнения, что случившееся якобы могло быть результатом работы лазерного комплекса «Пересвет». Это лазерное оружие было анонсировано президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года. Как утверждали в Минобороны, в том же году «Пересветы» заступили на опытно-боевое дежурство. Никакой информации о характеристиках «Пересвета» до сих пор не раскрывалось; якобы эти комплексы способны ослеплять спутниковые системы разведки противника, однако об их реальном применении или успешных испытаниях ничего не сообщалось.

Примерно в то же время 4 октября сообщения об аналогичном свечении стали появляться и в других городах — в частности, в Москве. Как это согласовывалось с версией о применении оружия, авторы соответствующих теорий не поясняли.

Что говорят эксперты

В центре погоды «Фобос» объяснили, что произошедшее — всего лишь обычное атмосферное явление, которое называется гало — вторичное свечение вокруг источника света. Солнечный столб — одна из часто встречающихся разновидностей гало. Он образуется из-за преломления света в ледяных кристаллах, взвешенных в воздухе, и может наблюдаться в зимнюю влажную безветренную погоду, когда солнце находится под определенным углом к горизонту, либо когда на земле есть яркий источник света.

 

«У нас недавно были дожди, атмосфера влажная, поэтому, возможно, в этот момент в атмосфере были частицы определенного размера, они могли кристаллизоваться в такой форме. Когда свет проходит через эти частицы, то образуется такое явление. Мощным источником света в данном случае были теплицы», — заявили РИА Новости в Белгородском университете.

Судя по сообщениям в средствах массовой информации, это не первый случай появления световых столбов в Белгороде. В частности, аналогичные фотоснимки публиковали в феврале 2020 года. Световые столбы в разное время наблюдали и в других российских регионах — например, в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года, в Мурманской области в марте 2019-го и в Москве в январе 2015-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − двенадцать =