Запрет на полиэтиленовые пакеты в России в 2020 году: альтернатива может оказаться еще дороже и губительнее для экологии

Запрет на полиэтиленовые пакеты в России в 2020 году: альтернатива может оказаться еще дороже и губительнее для экологии

Запрет на полиэтиленовые пакеты в России может вступить в силу совсем скоро, ведь все страны бывшего Советского Союза начинают постепенно отказываться от использования пластика в быту. Грузия и Молдавия уже отказались, теперь к ним присоединяется Белоруссия. С 2023 года в местах общественного питания в стране запретят полностью пользоваться пластиковой посудой.

Будет ли в России запрет на полиэтиленовые пакеты в 2020 году

В России уже давно говорят о том, насколько вреден пластик для экологии, а, соответственно, и для людей, но ничего конкретного не спешат делать. Производители вовсю пугают россиян, заявляя, что запрет на пластик отразиться на кармане самих потребителей.

В это время в Минске правительство уже заявило, что с 2023 года в силу вступит закон, который запретит пользоваться пластиковой посудой в кафе, фаст-фудах, барах и остальных местах общественного питания.

Жители страны будут постепенно отказываться от вредного материала. В 2021 году заведениям запретят пользоваться только некоторыми видами посуды.

Такой переход, по этапам, нужен для того, чтобы предоставит бизнесу время для того, чтобы перестроится на все изменения. Под запрет пока попадают изделия, которые в своем составе имеют полистирол и поливинилхлорид. Некоторые предметы, к примеру, соломинки для коктейлей и крышки для стаканов, пока разрешаются.

Страны СНД отказываются от использования полиэтиленовых пакетов

Запрет на полиэтиленовые пакеты в России в 2020 году: альтернатива может оказаться еще дороже и губительнее для экологии

Известно, что Белоруссия не является первой страной бывшего Советского Союза, которая отказывается от пластика. В прошлом году в Молдавии начал работать закон, в соответствии с которым, запрещено применять пакеты, толщиной в 50 микрон.

 

В скором времени запретят тут и пакеты с меньшей толщиной, ведь в 2021 году 15-микронные пакеты также попадут под полный запрет. Исключением будет только продукция, которая применяется для упаковки.

В 2018 году на такой шаг отважилась Грузия. В Тбилиси отказались продавать одноразовые пакеты тоньше 15 микрон. В 2019 году в стране начал работать запрет на всю пластиковую посуду, которая не разлагается.

Несмотря на запрет, меры не всегда работают. Никто не смотрит, как в реальности отражается закон. В некоторых магазинах можно свободно купить пластиковые пакеты, а в овощной и фруктовых отделах они вовсе предлагаются бесплатно.

Когда Россия откажется от полиэтиленовых пакетов

Запрет на полиэтиленовые пакеты в России в 2020 году: альтернатива может оказаться еще дороже и губительнее для экологии

Российская Федерация давно хочет отказаться от пластика, ведь каждый год в стране собирается до 5 млн тонн пластикового мусора, который нельзя утилизировать. Вот только в отличии от остальных стран, тут нет никаких запретов, которые были бы прописаны в законе.

Активисты уже не один раз обращались к правительству, прося запретить некоторые виды пластиковой посуды. Также, просят запретить пакеты, мокрые салфетки, ватные палочки с пластиковым стержнем и некоторый кухонный инвентарь.

В Роспотребнадзоре выступали за поэтапное уменьшение пластика в обиходе. В ведомстве предлагали на юридическом уровне закрепить стимул применения многоразовой тары и материалов, которые способны самостоятельно разлагаться. Но никаких законов не было принято. Правительство только предлагает, но к реализации приступать никто не спешит.

Почему Россия не спешит отказываться от полиэтиленовых пакетов

Запрет на полиэтиленовые пакеты в России в 2020 году: альтернатива может оказаться еще дороже и губительнее для экологии

Самым распространенным объяснением считается то, что от запрета пострадают сами россияне. Введение запрета нужно осуществлять только после того, как потребителю смогут предложить нормальную альтернативу. В стране есть много предприятий, которые занимаются переработкой пластмассы. Тут изготавливают посуду из полимерных материалов.

Если нужно будет переходить на альтернативу, нет оборудования, потому нужны будут дополнительные вложения. Если нет компенсации, придется сократить штат сотрудников. Также, при отказе от пластика, нужны будут медицинские разрешения. Чтобы бумага не раскисала, нужно будет покрыть ее лаком, а он должен быть безопасным для пользователей. Это еще дополнительные траты.

Эксперты считают, что переход с пластика на бумагу все равно может нанести вред экологии. Окружающая среда может пострадать от большой загрузки целлюлозно-бумажных предприятий, навредит и вырубка леса.

Специалисты предлагают применять полимер, который способен сам разлагаться и через 6 месяцев превращаться в углекислый газ. Такое сырье обойдется дороже, но не придется увольнять людей и покупать новое оборудование.

Сейчас в России нет налаженной системы утилизации отходов. Вместе с отказом от пластика, нужно вводить раздельный сбор мусора и залоговую систему возвращения тары, причем, контролироваться все должно на законодательном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − двенадцать =