Земельный налог для СНТ в 2020 году будет рассчитан по льготной ставке

Земельный налог для СНТ в 2020 году будет рассчитан по льготной ставке

В российской налоговой службе рассказали, что в скором времени может появиться земельный налог для СНТ в 2020 году. Официальные представители ведомства отметили, что чиновники хотят ввести налог на земли общего применения садоводческих или огородных некоммерческих товариществ по ставке, что получила статус льготной. Данные изменения начнут действовать уже с 2020 года.

Какая ставка будет применяться для налога на земли общего применения в СНТ

В налоговой службе отметили, что для расчета такого налога, что затронет вышеуказанные земельные участки, будет применима льготная ставка. Тут речь идет о 0.3% от кадастровой цены, и не более.

В 2020 году данную льготную ставку намерены в правительстве применить для земель, что предназначаются для общего применения владельцами садов и огородов, в соответствии с документами по планировке участка.

Для примера в ведомстве решили уточнить, что те земли, которые заняты под СНТ, стоянки, площадки и проезды, до предыдущего года облагались налогами в полтора процента от кадастровой цены. Это в таком случае, как земли не применялись доя огорода или сада до этого года.

Работники налоговой службы уточнили, что ставки налога формируют представительные органы по тому месту, где располагаются данные земельные участки. Все пользователи социальных сетей могут пользоваться специальным сервисом, который есть на сайте ФНС, чтобы более детально ознакомиться с информацией.

Специалисты о новом налоге для СНТ в 2020 году

Земельный налог для СНТ в 2020 году будет рассчитан по льготной ставке

Никита Чаплин, который руководит Союзом дачников в Подмосковье, рассказал, что земли общего назначения считаются четвертью площади всего земельного массива товарищества. Тут речь идет о таких объектах:

 

  • дороги;
  • участки для детских площадок;
  • места, где построены здания администрации и управления;
  • пожарные водоемы.

Товарищество платит земельный налог в качестве юридического лица из членских взносов владельцев участков. Ставка в 0.3% была и ранее, если в документах на землю было отмечено, что она используется под садоводство. Если же отмечали, что это земельный участок общего назначения, он облагался налогом в 1.5%, как и остальные участки.
Кроме того, Чаплин отметил что была дополнена ст.294 НК Российской Федерации, а все участки общего применения есть в 217-ФЗ от 29.07.2017 года.

Проект организации и застройки участков СНТ

Земельный налог для СНТ в 2020 году будет рассчитан по льготной ставке

С приходом нового года закончился срок, когда участки СНТ давали россиянам в упрощенном виде. Правительство утвердило проект организации и застройки территорий на 2020 год.

Ранее можно было подавать заявление в муниципалитет и протокол собрания членов СНТ о распределении земель. Но в этом году потребуется наличие проекта и планировки межевания территории СНТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 10 =