Жестокое убийство Соколовым на Мойке, 82: последние новости

Статья обновляется.

Психолого-психиатрическую экспертизу историка Олега Соколова, которого подозревают в убийстве выпускницы СПБГУ, назначат на следующей неделе. По словам адвоката, работа с версией об убийстве в состоянии аффекта, будет зависеть именно от результатов этого исследования. Процедура может занять около полутора месяцев.

blank

На этой неделе стало известно, что защита Соколова обжаловала его арест. Петербургский городской суд просят отменить постановление и избрать в отношении историка более мягкую меру. Ранее адвокат Александр Почуев просил отправить своего подзащитного под домашний арест.

Зверское убийство получило и международную огласку. В посольстве Франции в России сообщили, что Олега Соколова могут лишить ордена Почетного легиона. Информацию о деле дипломаты уже передали в МИД республики.

Накануне в интернете появились кадры следственного эксперимента. Олега Соколова, одетого в бронежилет и каску, доставили на набережную Мойки, где он совершил преступление и пытался избавиться от тела.

Также в целях безопасности район оцепили полицейские. История преступления историка, которое войдет в историю криминалистики — в репортаже Владислава Белякова.

История, достойная криминальной трагедии. Началась она в прошлую субботу. Из реки Мойки спасатели вытаскивают пожилого человека с признаками переохлаждения. При нем — рюкзак. В рюкзаке — женские руки. Мужчину отвозят в Мариинскую больницу. Им оказывается доцент истфака СПбГУ Олег Соколов.

При обыске в квартире доцента находят женскую голову. Жертва — Анастасия Ещенко, аспирантка того же вуза. Девушка жила вместе с ним. Также в квартире найден обрез малокалиберной винтовки.

 

Олег Соколов пишет явку с повинной. Он признается, что четыре раза выстрелил из обреза в голову девушке во время ссоры. Спустя двое суток расчленил тело и выбросил пакеты с останками в Мойку. Доценту предъявляют обвинение.

После долгих поисков последний пакет с останками Ещенко находят в реке Екатерингофке. Туда его отнесло течением. В СПбГУ объявляют об увольнении Соколова.

Октябрьский районный суд арестовывает доцента до 8-го января. Соколов начинает просить для себя максимально жесткого наказания.

Оказавшись в изоляторе, доцент то и дело впадает в истерику. Но причина — не скорбь по девушке. Он переживает, что из-за плохого зрения не может читать. И выясняет, будет ли в его двухместной камере телевизор.

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ,председатель общественного наблюдательного совета Петербурга:
«Ощущение, что, конечно, человек немножко с адекватностью не совсем соизмерим.В первую очередь его волнует, например, не будут ли удалены с ютуба видеозаписи, где он у «Гоблина» интервью дает. Это его волновало больше, чем то преступление, которое произошло».

Адвокат Соколова Александр Почуев за несколько дней становится медийным лицом. Ежедневно собирает брифинги. Но громкое дело, кажется, приносит ему не только известность. Почуев столкнулся с непониманием в собственной семье. И уже потерял нескольких клиентов.

АЛЕКСАНДР ПОЧУЕВ,адвокат Олега Соколова:
«Мне даже в Москве вчера сказали: каково вам быть адвокатом дьявола? Да не адвокат дьявола я! Я не подписывал соглашение с дьяволом. Я подписал соглашение с вполне конкретным человеком, который имеет право на защиту».

Но в соцсетях доцента призывают едва ли не линчевать. И вспоминают: Анастасия Ещенко — не первая, кто попал под горячую руку чересчур темпераментного доцента.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«СМИ писали, что в декабре 2008 года студентка по имени Анна обвинила Олега Соколова в попытке убийства. С одиозным ученым, который тогда жил в Москве, она состояла в близких отношениях. Девушка заявила, что Соколов привязал ее к стулу, избил и попытался задушить кожаным ремнем. Тогда историка спасло то, что пострадавшая забрала заявление».

И даже этот эпизод не первый, когда у Соколова возникли проблемы с законом.

— Вот это фрегат, который утопил Соколов. Вместе с человеком.

81-й год. Два фрегата Петровского морского клуба перегоняют под Выборг, на съемки фильма «Россия молодая». Рудольф Пожогин — владелец кораблей — вспоминает: «Святого Георгия» пришлось доверить Олегу Соколову. Он имел право управления судами. Но фрегат потерпел крушение. Погиб член команды Валентин Сорокин. А сам Соколов сбежал с тонущего корабля.

РУДОЛЬФ ПОЖОГИН,владелец фрегата «Святой Георгий»:
«Два подростка рассказывают: «Мы последние оставались на корабле, пытались его спасти, он там запутался в снастях». Я говорю: «А Соколов где был?» А он — говорят — прыгнул в шлюпку. Мы у него спрашиваем, мол, чего с ним делать, подожди! А он ничего не сказал и отгреб от судна, бросив нас двоих».

По словам Рудольфа Пожогина, Сестрорецкий районный суд признал Соколова виновным в гибели человека на судне, которым тот управлял, и дал два года условно. Пожилая чета увидела по телевидению кадры с суда нынешнего, на котором Соколов отрицал наличие судимости. Супруги не смогли молчать.

ИРИНА ФЕДОРОВА,Участница съемок фильма «Россия молодая», член петровского морского клуба:
«Когда ему говорят: «Ну вы же прежде не осуждались»», он говорит: «Нет, никогда», и он просит там, чтобы не было у него рецидивистов там в камере. Как не было?! Как не было, когда он был осужден за гибель человека. И откровенная ложь даже сейчас!»

На допросе после убийства Анастасии Ещенко Соколов признался: собирался одеться в костюм Наполеона и застрелиться в Петропавловской крепости. На глазах у туристов. Был ли доцент в состоянии аффекта во время совершения преступления, определит судебно-психиатрическая экспертиза.

АННА БАБИНИНА, врач-психотерапевт:
Личность Соколова — яркая и демонстративная. Возможно, когда-то он захотел померить костюм французского вначале солдата, потом офицера. А так как он изучал именно деятельность Наполеона, то и костюм Наполеона. Мы называем это пограничными состояниями».

В пятницу доцента с замашками Наполеона перевели в следственный изолятор «Кресты». Там он будет дожидаться суда. Ему предъявили обвинение по статье 105, ч.1. Соколову грозит до 15 лет колонии. А аспирантку Анастасию Ещенко, которую, как уверял историк, очень любил и собирался жениться, сегодня похоронили на ее родине. В Краснодарском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + семь =