По мнению ЦРУ, Россия не является геополитическим вызовом для США

blankСтрого говоря, Китай отобрал пальму первенства в списке наиболее важных угроз для США еще во время позднего СССР. Многочисленность населения, высокая степень патриотизма, промышленный потенциал и исключительно эффективная программа заимствованного по всему миру образования и трудолюбие определили рывок Китая вперед. Китай практически сравнялся по промышленному потенциалу с США, а в части торгового – уверенно опережает. Боевая мощь китайской армии и флота намного выше предельно осторожной внешней политике. Поэтому, первое место в списке геополитических вызовов, занять китайцами абсолютно по праву.

Печаль для России в том, что ее за вызов не считают вовсе. Нет, как раз украинский конфликт поставлен веред как краткосрочная угроза. Причем, что интересно, сформулированный как «продолжение агрессии». Но, как видно, российскую экономику и армию – не считают достойной американских опасений. В определенном смысле, американцы правы – поскольку объективно более слабая украинская армия не было сломлена российской, а открытая военная помощь Запада Украине никак не может быть ей нейтрализована, тем более, воспрещена.

Поэтому, США считают, что в долгосрочной перспективе, российское влияние на мировые дела будет сокращаться и уделять ему время и усилия в ущерб работе над «воздействием технологических изменений» и «деформации рабочей силы» не стоит.

Такой, вообще говоря, унизительный для России вывод, нуждается в стратегическом ответе, даже контуров которого пока не наблюдается. Рассуждения же о крахе однополярного мира неприятно напоминают подобные разговоры о неминуемой гибели мирового империализма времен СССР. Крах состоялся, но совсем не того, чего ждали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here