Брачный договор: понятие, условия, срок действия

blankВступление в брак – это с одной стороны ощущение счастья, любви, близости с любимым человеком, а с другой стороны – материальные взаимоотношения, которые зачастую ведут к негативным последствиям. Обсуждение молодожёнами факта оформления брачного договора или контракта, как нередко его называют, чаще всего является неприемлемым, оскорбляющим их чувства, сеющим «зерно» недоверия между мужем и женой.

Однако, если посмотреть иначе, брачный договор наоборот заранее предупреждает шквал отрицательных эмоций, связанных с разводом и разделом имущества. Как же на практике работает брачный договор?

Понятие брачного договора

Брачный договор – это договорённость двух сторон, планирующих заключить брак, или договор, уже вступивших в брак, лиц. Такая сделка прописывает права и обязанности каждого из супругов в отношении их имущества, на протяжении всего брака и после его прекращения. В этом случае, участниками брачного договора выступают супруги или будущие муж и жена. Возраст участников брачного договора законом не ограничен. Мужчина и женщина, живущие гражданским браком, не могут выступать сторонами брачного договора.

Заключение брачной сделки

Подписание брачного договора, его порядок, прописан законодательно и исходя из того, что брачный договор – это двусторонняя сделка, то для её заключения необходимо волеизъявление двух сторон. Если такая сделка заключается заранее, то свою юридическую силу она приобретает в момент регистрации брака государственными органами. В случае решения заключить брачный договор супругами, законную силу такое решение приобретает после его нотариального удостоверения.

Неотъемлемыми условиями брачного контракта выступают его письменная, нотариально заверенная форма.

Условия брачного договора

В случае решения между мужем и женой заключить брачную сделку, нотариус может помочь разработать проект будущего контракта, разъяснить права и обязанности супругов, смысл заключаемого соглашения и его юридические последствия. В брачном контракте обязательно прописываются важные условия, относительно которых стороны пришли к обоюдному согласию.

Юридически брачный контракт является видом сделки, которая определяет порядок взаимоотношений супругов, относительно их имущества. Значит предметом сделки будет выступать как имущество каждого супруга в отдельности, так и совместно нажитое. Сторонам двусторонней брачной сделки законодательно разрешено принять во внимание важные на их взгляд условия, входящие в рамки имущественных отношений, такие как:

  • порядок и режим супружеских расходов;
  • способ обеспечения денежного довольствия в паре во время брака и после его завершения;
  • установление перечня имущества, предоставляемого каждому в отдельности если брак, расторгается;
  • ряд частных условий, не противоречащих законодательству.

Заключение брачного договора разрешает лицам, вступившим в брак, изменить определённый законодательно режим совместной собственности в период брака и закрепить любой из перечисленных режимов владения имуществом:

  1. Режим долевой собственности (перечислить в брачном договоре, что каждому в паре принадлежит часть/доля имущества – например квартиры или гаража).
  2. Режим совместной собственности на некоторое имущество (к примеру, указать в контракте, что этот режим владения собственности будет распространяться только на недвижимость).
  3. Режим раздельной собственности (по договорённости купленное имущество совместно передать во владение той стороне, кто его приобрёл или зарегистрировал право на этот вид собственности).

Срок действия

Брачный контракт считается действующим с момента регистрации семейного союза или его нотариального удостоверения и действует до окончания брака.

 

Однако, при установлении сторонами обязанностей для супругов относительно друг друга после развода, эти условия подлежат исполнению и далее.

Не следует забывать, что в брачном контракте невозможно узаконить условия, которые:

  • могут каким-либо образом ограничивать право- или дееспособность супругов;
  • ограничивают возможность каждого отстаивать личные интересы в суде;
  • уменьшать право неработоспособного супруга на получение материального содержания;
  • могут привести любую из сторон к неблагоприятному положению;
  • идут в разрез с главными устоями семейного кодекса, закреплёнными законодательно.

Подписание брачного договора, как и его расторжение, требует обоюдного согласия. И если оно достигнуто, то брачный контракт расторгается или изменяется по соглашению сторон. В противном случае, такое решение принимается судом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 14 =