Двойное гражданство и второе гражданство: в чем разница

В разговорах часто путают понятия «двойное гражданство» и «второе». Несмотря на распространённое заблуждение, это разные понятия. Спрос на второй паспорт существует, и он весьма высок — этот документ даёт возможность свободно перемещаться по всему миру, особенно если он европейский. Есть и много дополнительных условий — к примеру, обладателю такого паспорта проще работать с европейскими банками.

Но в чём разница между двойным и вторым гражданством? Когда они требуются и что из этого выбрать?

Различия между этими понятиями: в чём они

Между разными странами существуют различные соглашения, и получение паспорта одной может означать отказ от гражданства другой. Но так бывает не всегда — некоторые допускают и двойное. Государство знает о том, что вы имеете два паспорта, и признаёт ваш статус, связанные с ним права и обязательства. Узнать больше о способах получения второго гражданства вы можете на сайте миграционной компании

В России тоже действуют такие соглашения — сейчас такое государство, правда, осталось одно, это Таджикистан. Вы можете быть одновременно гражданином России и Таджикистана, и страны будут признавать ваши обязанности и права по отношению друг к другу.

Это если говорить о двойном гражданстве. Что же со вторым? Оно тоже предполагает владение двумя разными паспортами, но при этом между государствами не существует таких соглашений. Если вы гражданин России, то в этом случае у вас выбор побольше. При этом представители государства могут даже не знать о том, что у вас есть этот документ. Но вы обязаны уведомить о его наличии.

blank

Что нужно знать о двойном гражданстве

Некоторые считают, что наличие такого статуса даёт право на льготы и социальные выплаты сразу в двух странах. Это не так — вы будете получать выплаты только в той из них, которую выбрали для проживания. Но есть и преимущества, которые при наличии только одного паспорта затруднительны. Это:

  • свободное перемещение между государствами без дополнительных списков документов;
  • возможность открыть своё дело;
  • возможность устроиться на работу в любой из компаний этих двух стран;
  • поддержка консульств обоих государств, если вы находитесь в третьем.

Налоги же вы будете платить только там, где живёте большую часть своего времени. Например — либо в России, либо в Таджикистане, но не в обоих сразу. Ситуация меняется в соответствии с местом вашего проживания: если вы переезжаете, то живёте уже по правилам второго государства.

Какие возможности даёт второй паспорт

Если вы выбрали страну, с которой у вашей нет соглашения о двойном гражданстве, можете рассмотреть этот вариант. Второй паспорт тоже даёт много возможностей — его обычно получают для того, чтобы:

 

  • путешествовать в любые страны без виз;
  • иметь возможность сменить место проживания в любой момент;
  • поступить в европейский или американский институт (университет);
  • дать гражданство другого государства детям, упростить его получение для родственников;
  • упростить открытие собственного бизнеса.

С налогами та же ситуация, что и при двойном гражданстве — вы платите их только там, где живёте постоянно. То же самое с остальными обязанностями. На работу вы можете устроиться почти везде, где вам позволяет компетенция и нравятся условия, но государственные структуры будут исключением.

Получение этого документа занимает несколько лет, но его можно существенно ускорить и упростить, въезжая в страну по отдельным программам. К таковым относится инвестиционная. Также быстро рассматривается заявление человека, переезжающего по программе репатриации. В остальных случаях для получения второго паспорта требуется натурализация — проживание в стране в течение нескольких лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here