Отмывание в особо крупном размере: чем опасна ч.4 ст.174 УК РФ

Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере – преступление не слишком распространенное в России. Санкции за его совершение альтернативные: от принудительных работ до помещения в колонию на срок до 7 лет. Однако далеко не все дела доходят до суда: иногда правоохранители используют указанную статью для давления на компанию, исполняют «заказ» на устранение конкурентов и т.д. Даже предварительное расследование может оказаться серьезным испытанием для бизнеса.

Убедиться в этом можно на примере ФБК – некоммерческой организации «Фонд по борьбе с коррупцией». Правоохранительные органы возбудили дело по п. «б» ч.4 ст.174 УК РФ по факту якобы легализации средств через счета Фонда и его сотрудников. В связи с этим ФБК пришлось столкнуться с массой неприятных моментов.

  1. В связи с одиннадцатичасовым обыском нормальная работа ФБК была приостановлена. Обыски осуществлялись также в домах его сотрудников.
  2. Из офиса было изъято около 170 предметов, в том числе компьютерная техника. Сотрудники недосчитались 17 тысяч рублей, которые не были обозначены в протоколе.
  3. Работников ФБК допрашивали, причем к некоторым из них применялась физическая сила.
  4. Расчетные счета ФБК и его сотрудников были заблокированы. Всего на счетах было «заморожено» около 75 млн рублей.
  5. На время следственных действий обычное функционирование организации затруднено.

Пока расследование продолжается.

Что делать компании?

Если вас или ваших сотрудников подозревают или обвиняют в легализации денежных средств в особо крупном размере, первое, что вам следует сделать – немедленно найти адвоката по экономическим преступлениям. Специалист:

  • подготовит фирму и сотрудников к предстоящим обыскам и допросам;
  • проконтролирует ход следственных мероприятий;
  • проследит за соблюдением прав сотрудников компании правоохранительными органами;
  • не допустит изъятия компьютерной техники;
  • сделает все в рамках закона, чтобы уголовное дело (уголовное преследование) было прекращено как можно раньше.

Главный плюс участия в деле уголовного адвоката состоит в существенном снижении рисков утраты бизнеса и привлечения руководства к уголовной ответственности по ст.174 УК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − шесть =