Провокация дачи взятки

Провокация человека на получение взятки – это преступление, по которому виновные могут быть призваны к ответственности. Кто может стать виновным в данном случае? Бывает, что им становится сотрудник или сотрудники правоохранительных органов, которые таким образом борются с преступностью и проводят оперативные эксперименты. Статья УК № 304 как раз вменяется за провокацию дачи взятки или коммерческого подкупа. Она была введена в уголовный кодекс в 1996 году.

blank

Теперь разберемся что такое «провокация дачи взятки». Таковой считается передача должностному лицу ценностей без его согласия. На практике это выливается в доказательство превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а также доказательство отсутствия умысла в действиях получения взятки.

В Постановлении Верховного суда №24 от 2013 года в пункте 32 даны следующие признаки провокации:

  1. наличие данных о том, что получатель отказывается ее принимать;
  2. наличие данных о том, что взятка передается для искусственного формирования доказательств.

Согласно разъяснениям Верховного Суда, обвиненный в получении взятки освобождается от ответственности, если провокация совершена без его ведома или вопреки его воли. В этом случае его нельзя считать виновным в получении взятки.

Какая ответственность предусмотрена по статье «Провокация дачи взятки»?

Наказание в рамках 304 статьи УК РФ зависит от обстоятельств, при которых было доказано, что провокация действительно имеет место быть. По этой статье предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также принудительные работы, запрет занимать ряд должностей на три года и лишение свободы сроком до пяти лет.

Особенности судебной практики по статье 304 УК РФ

Стоит отметить, что случаев, когда была доказана провокация со стороны правоохранительных органов на дачу взятки, не так много. Но они есть и лишь поэтому стоит бороться за оправдание своего честного имени, если Вы попали в подобную ситуацию.

blank

Один из успешных случаев, когда обвиняемый в даче взятки был оправдан – суд в отношении врача больницы. Он обвинялся в том, что выписывает больничные листы за деньги. В ходе разбирательств защите удалось доказать, что:

 

  • обвинение строится на даче показаний оперативного сотрудника;
  • иных материалов, подтверждающих подобную деятельность врача в деле, не было;
  • участвующие в эксперименте граждане обращались в больницу не по собственному желанию или необходимости, а только в рамках эксперимента.

Вывод суда был построен на том, что, если бы полицейские не инициировали преступление, то его бы и не было. Адвокаты, занимающиеся подобными делами, отмечают, что единой судебной практики в данном случае нет. Разъяснения Верховного Суда лишь направляют действия защиты. Сама линия защиты основывается на конкретных фактах и обстоятельствах дела, которые каждый раз бывают разные.

Что делать, если все-таки дали взятку?

Если Вас обвиняют в получении взятки, необходимо срочно связаться с адвокатом по взяткам. Чем скорее профессионалом будет выстроена ваша защита, тем лучше для Вас. Если у специалиста, к которому вы обратились уже есть опыт ведения подобных дел, то это будет залогом успеха. Совместно с юристом Вы можете составить жалобу на заведение уголовного дела на имя начальника отделения полиции. Жалобу можно направить сразу в прокуратуру. Уже оттуда может прийти согласие с вашими доводами и последующее закрытие дала. Государственные служащие часто становятся жертвами провокаций. Доказать отсутствие состава преступления возможно. От оперативности принятия решений в данном случае может зависеть исход всего дела. Более подробно о юридической поддержке бизнеса можно узнать на нашем сайте https://legalexpert24.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here