Арендодатели проинформировали, что на рынке недвижимости удалось сохранить равновесие

blank

 

В начале месяца, 8 июня президент утвердил закон о смягчении положения арендных отношений в сторону тех предпринимателей, которые потеряли до половины доходов в период пандемии. В первоначальной редакции им разрешалось не только в одностороннем порядке требовать расторжения контракта при слишком высокой цене на услугу, но и рассчитывать на полный возврат обеспечительной суммы. По мнению экспертов, в случае, если бы норматив прошел в начальном варианте, на рынке недвижимости в категории арендных отношений наступило бы состояние коллапса.

Однако, этого не произошло, и по отчетам нескольких агентств и девелоперских компаний, методом уступок и коррекции оплат удалось почти полностью сохранить базу арендаторов, потеряв минимальный объем заказов, который не сильно влияет на общую картину. По словам главы организации, предоставляющей услуги аренды «Корпорация А.Н.Д.», контракты на аренду остались в активном реестре, почти никто не вышел из круга клиентов. Дмитрий Москаленко заметил, что в случае неудачного варианта норматива, около 25% сделок могло быть разорвано. Сохранить базу клиентов помог индивидуальный подход к каждому, разрешение возникших проблем на добровольной основе. Ушли, по словам девелопера, только те, кто собирались это сделать давно и не из-за карантина.

Еще один представитель компании по недвижимости «AFI Development» подтвердил, что принятие норматива незначительно повлияло на состав арендаторов. Как заметил Сергей Баранов, не менее 90% торговых площадей остались закрепленными за теми же владельцами. В сфере сдачи офисных помещений эта цифра еще выше. Отток предпринимателей составил всего 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =