Обман дольщика – повод обратиться в суд

В последнее время сектор строительства развивается исключительно активно, новостройки растут во всех городах страны буквально как грибы. Тем не менее, даже тогда, когда покупатель обладает нужными средствами и полностью честно сотрудничает с застройщиком, у него могут возникнуть некоторые проблемы. Так, временами собственность приходится оформлять в судебном порядке. Речь идет, к примеру, о такой ситуации, когда компания здание достроить оказалась неспособна, когда оно был возведено, тем не менее, обязательства в полной мере все же не были выполнены, а значит, власти не могут подписать документацию, которая бы регистрировала правовые документы. В некоторых случаях, когда дом уже был возведён, покупатель все равно свои права зарегистрировать не может, поскольку средства оказались привлеченными в обход федерального закона за номером 214 – речь идет о такой ситуации, когда договор долевого участия предварительно заключен не был.

Что делать?

blank
Фото: yandex.ru

Среди всех описанных ситуаций самой сложной справедливо можно назвать первую, то есть ту, когда строение застройщик не смог закончить. По данному вопросу пока еще не удалось сформировать устойчивой судебной практики, в большинстве случаев принимается решение о том, что иск удовлетворить невозможно в силу того, что объекта, в котором должна была быть недвижимость, просто-напросто не существует.

Две другие ситуации разрешаются чаще всего успешно. Для этого нужно обратиться в судебную инстанцию общей юрисдикции, при этом выбирать ту, что по месту нахождения спорного объекта. Затем нужно оформить исковое заявление, цель которого – признание прав собственности. Иногда разумным подходом будет обращение к адвокату, в некоторых случаях люди решают справиться с задачей самостоятельно. Во Всемирной паутине есть немало образцов, согласно которым иск можно составить грамотно – правда, важно выбирать такие источники, которым можно доверять.

При принятии решения суд в первую очередь будет уделять внимание факту того, было ли жилье оплачено и в полной ли мере, при этом ориентируется на те суммы, что указаны в договоре. А вот все прочие затраты застройщика судом не оцениваются, в фокусе внимания только та сумма, которая была зафиксирована. Имел место быть случай, когда застройщик предварительно заключил договор, а вот от основного решил отказаться, поскольку объект был на 0,5 м2 больше той площади, что указана в проекте, при этом излишки покупателем оплачены не были. Суд же, в свою очередь, отметил, что застройщик в этом случае поступил неправильно, права покупателя были признаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 11 =