Брачный договор: перестраховка или женитьба по расчёту?

blank

Сегодня практически каждая юридическая фирма может помочь в составлении брачного договора. Хотя среди большинства людей бытует мнение, что заключение брачного контракта фактически означает брак по расчёту.

На самом деле брачный контракт не может ущемлять права какой-либо из сторон или ставить одного из супругов в невыгодное материальное положение по сравнению с другим. И составлять его нужно именно в период расцвета чувств, когда люди ещё не подсчитывают, кто, кому сколько должен.

При разводе отсутствие брачного договора зачастую приводит к дополнительной судебной волоките при решении имущественных споров, либо к материальной незащищённости одного из супругов. Это происходит из-за незнания большинством людей основных норм законов, а также всех плюсов и преимуществ заключения брачного договора.

Кстати, те, которые все-таки составляют брачный контракт, часто не понимают всех его возможностей и потому указывают в нем только одно условие — на чьё имя куплена собственность, тому она и остаётся после развода, чтобы не делить между супругами, как совместно нажитое.

В жизни возникают такие ситуации, которых можно было бы избежать при наличии брачного контракта. Так, к примеру, двое супругов разрешили пожить в своей квартире двоюродной сестре жены, которая «задержалась» у них на несколько месяцев. В результате родственницу пришлось выселять с помощью судебного иска. К таким кардинальным мерам можно было не прибегать, если бы в своё время супруги заключили брачный контракт, в котором оговаривалось проживание в жилом помещении, принадлежащем одной из сторон или являющемся их общей собственностью, родственников одной из сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here