Бывшая невестка требует часть наследства

blank

Представим себе ситуацию, когда свекровь получает от бывшей невестки исковое заявление о принятии наследства. Сын умер ранее, например, в 2017 году и на момент его смерти невестка была с ним в разводе. Также имеется несовершеннолетий сын. В настоящей статье с правовой точки зрения попробуем оценить ее шансы в суде.

Скажу сразу — риск, что в данной ситуации у вас заберут часть наследства, есть, и довольно большой. Но все зависит от того, насколько грамотно ваша бывшая невестка составила иск и сможет ли доказать то, на что ссылается.

К наследникам первой очереди закон относит детей, супруга и родителей умершего. Бывшая супруга на наследство претендовать не имеет права, важен факт брака на момент смерти. Получается, в законных наследниках – вы и ваш внук. Так распределяется наследство, если нет завещания согласно ст. 1141, 1141 ГК РФ.

Если ваш сын оставил завещание, все имущество должно перейти к человеку, указанному в нем. Но дети, не достигшие возраста 18 лет и родители-пенсионеры (женщины с 55 лет, мужчины с 60 или инвалиды независимо от возраста) в силу закона обладают правом на обязательную долю. Им полагается от того, что причиталось бы, не будь завещания согласно 1118, 1149 ГК РФ.

Независимо от того, было завещание или нет, наследники должны принять наследство в период времени до 6 месяцев после того как наследодатель умер. Оформление принятия наследства осуществляется двумя способами: путем подачи нотариусу заявления или без заявления, то есть фактическим принятием наследства. Фактическое принятие наследства – это начало во владения имуществом фактически, обеспечение его сохранности и уход, оплата расходов на содержание. В случае, когда в течение 6 месяцев после смерти наследодателя наследник такие действия предпринял, законодательство признает его принявшим наследство без всяких заявлений согласно 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ.

Сейчас, конечно, нужно смотреть иск – о чем конкретно заявляет мать ребенка. От этого зависит, какую позицию занять в суде. Могут быть различные варианты.

Вариант № 1

Мать ребенка может заявить о фактическом принятии какой-то части наследства. Может, была дача, земля или машина и это имущество женщина от имени ребенка приняла фактически? Если сможет это доказать, все наследство вашего сына поделится между вами и его ребенком. Бывшая жена на наследство претендовать не сможет, она просто как законный представитель будет действовать от имени ребенка и в его интересах, наследство должна будет оформлять исключительно на сына.

 

В этом случае она должна доказать, что имущество было и она его за ребенка фактически приняла. Если считаете, что она вводит суд в заблуждение, заявляйте об этом.

Вариант № 2

Мать ребенка может ссылаться в иске на пропуск срока. И здесь тоже огорчу. За малолетних детей (до 14 лет) все действия по принятию наследства совершают их родители как законные представители. И бездействие законного представителя суды признают уважительной причиной для восстановления срока для принятия наследства, который был пропущен.

В указанной ситуации вам законом предоставлено право потребовать возмещения убытков от матери ребенка, которая недобросовестно исполнила свои обязанности, а вы из-за этого вынуждено были ходить в суд , а потом переоформлять наследство заново.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here