Чем грозит продажа автомобиля без регистрации перехода права собственности

Каждый сталкивался с вопросом продажи автомобиля. Нередко автомобили «по-старинке» передают соседу, знакомому или другу по доверенности или под расписку, только для того, чтобы не нести расходов по составлению договора купли-продажи и уплаты регистрационных сборов, чтобы не стоять в очередях для его перерегистрации. Об опасностях и негативных последствиях такого поступка ни одна из сторон сделки даже не задумывается. Что же может произойти?

Обязанность по уплате налогов за автомобиль

blank
Фото: autokassa.ru

Что такое купля-продажа автомобиля? Это передача автомобиля одним лицом другому за денежное вознаграждение. С момента продажи права и обязанности одного лица в отношении проданного авто прекращаются, а у другого начинаются.

В соответствии с законодательством РФ каждый автовладелец обязан оплачивать налог на транспортное средство, которым он владеет.

Если продажа автомобиля не оформлена договором и не снята с учета, то налог на автомобиль продолжит выплачивать продавец. Даже если между продавцом и покупателем будет иметься договоренность о том, что все расходы по налогам будет оплачивать покупатель, то этот факт ничем не подтвержден. Со временем новый владелец автомобиля может его также передать в пользование третьему лицу, либо вообще разобрать на запчасти, иным образом утратить. Тогда у первого владельца не будет возможности снять его с учета и бремя оплаты налога за давно проданный автомобиль по-прежнему будет нести самостоятельно.

Доказывать факт продажи автомобиля придется только через суд, где будет достаточно сложно привести веские аргументы для удовлетворения судом заявленных требований.

Обязанности по выплате ущерба, причиненного в результате ДТП

blank

В случае, если фактически переданный по доверенности автомобиль становится участником дорожно-транспортного происшествия, виновником которого он является, возникает вопрос о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Согласно действующего законодательства, ущерб причиненный в результате ДТП взыскивается как с виновника ДТП, так и с собственника автомобиля – владельца источника повышенной опасности.

В данной ситуации, не имея документов, подтверждающих продажу автомобиля, будет достаточно сложно избежать материальной ответственности.

 

Какие риски несет покупатель?

Приобретая автомобиль, не оформляя его в установленном порядке, покупатель рискует остаться в дальнейшем и без приобретенного автомобиля и без затраченных на него средств.

Как же это может произойти?

Возможна ситуация, когда, например, продавец попадет в крайне тяжелое материальное положение, в его отношении могут состояться решения суда о взыскании долга, соответственно будут возбуждены исполнительные производства. В рамках исполнительного производства судебные приставы наложат арест на все имущество должника. Под арест попадет и автомобиль. В случае, если долг своевременно погашен не будет, то все имущество реализуют. Покупателю, не имеющему документального подтверждения приобретения автомобиля, практически невозможно доказать в суде, что именно он является новым собственником автомобиля. В таких случаях расписка судом может быть и не принята во внимание.

Кроме того, есть риск, что сам продавец решит вернуть свой автомобиль. В таком случае продавцу будет достаточно отменить выданную им доверенность.

Вывод один – при продаже автомобиля всегда необходимо составлять договор купли-продажи. Образцов и бланков таких договоров в сети Интернет огромное количество. Снять в дальнейшем с учета автомобиль сможет как покупатель, так и продавец, в том случае, если покупатель об этом не позаботится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =