Что делать, если должник пропал и не платит по алиментам

blankНа сегодняшний день статистика разводов в России неумолимо ползёт вверх. В СССР только 4% браков заканчивалось разводом, в то время как в современной России это доля составляет 65% (данные за 2020 год). Чаще всего, на практике, алиментные обязательства возникают у отцов по отношению к детям, а в некоторых случаях возможны алиментные обязательства на содержание не только ребёнка, но и супруги.

Что же делать, и куда обращаться в случае, если все стадии судебных тяжб прошли, а должник алименты не платит и местоположение его определить невозможно?

Во-первых, необходимо обратиться к судебному приставу и запросить справку о безрезультативности розыска неплательщика алиментов. Также необходимо взять постановление о задолженности по уплате алиментов. Если нет информации о должнике в течение одного года, то судебный пристав также может сам направить взыскателю уведомление об этом и разъяснить, о праве обратиться в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим должника.

Во-вторых, с вышеуказанными документами взыскатель вправе обратиться в районный суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим должника. В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018г. «Об исполнительным производстве» упрощен порядок признания должников алиментов безвестно отсутствующими. Все документы от приставов должны подтверждать факт отсутствия должника (его должны действительно искать, должны быть приняты соответствующие меры для поиска человека).

В-третьих, получение в судебном порядке статуса безвестно отсутствующего, даёт право взыскателю на получение пенсии по потере кормильца. Для реализации данного права нужно обратиться в Пенсионный фонд, где уже определяются размеры выплат. Таким образом, выплаты будут получены не от должника, а от государства. При этом, неплательщик алиментов автоматически становится должником государства и с него теперь будет взыскивать деньги Пенсионный фонд.

Нужно отметить, что статус безвестно отсутствующего очень не выгоден для должника (если он, например, специально скрывается, чтобы не платить алименты) и влечёт определенные правовые последствия: передачи его имущество в доверительное управление, снятие с учёта по месту регистрации, расторжение брака без его согласия, аннулирование доверенностей, подписанных таким человеком. Восстановить себя обратно в правах неплательщик алиментов сможет только в судебном порядке.

Благодаря данной процедуре одинокой маме можно получить реальные деньги на ребёнка и его содержание здесь и сейчас, а не ждать, когда же должник решит объявиться. В тоже время неплательщик алиментов становится должником государства и ответственен перед ним, а это уже другой уровень ответственности, вплоть до уголовной.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему ни слова о бабах-должницах? Что делать мужчине, если должница, горе-мамашка-кукушка, пропала и не платит алименты на своего ребёнка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 4 =