Что делать, если с детской коляской не пускают в магазин

blankМногие современные магазины запрещают посетителям проходить с собаками, мороженым или даже с детской коляской. Как правило, под такими надписями сидит охранник, внимательно контролирующий соблюдение правил. Конечно, многие сотрудники просто опустят глаза на это, понимая, что ребенка на улице не оставишь. Однако есть и конфликтные ситуации.

У этой проблемы существует несколько решений. Как правило, руководство таких магазинов действуют так же, как и те энтузиасты, которые пишут возле домов надписи, вроде «Тут авто не ставить, иначе штраф 5000 рублей» и т.д. Запомните, что закон стоит исключительно на стороне родителя с детской коляской. В частности, ФЗ от 17.01.2001 года №2 гласит, что таких граждан обязаны не только пропускать, но и создавать удобные для них условия. В частности, это касается и инвалидов-колясочников. Если организация не будет соблюдать данные требования, то сначала она будет платить штрафы, а потом ее и вовсе могут закрыть.

Что касается полной ликвидации, то тут не все так однозначно. Однако руководство любого магазина очень боится всяческих проверок и комиссий.

Из сказанного выше можно сделать вывод: если вас не пускают с детской коляской в магазин, то нужно просто указать на этот закон. Охранник может сетовать на свои инструкции, но вы ему должны напомнить, что его инструкции не могут быть важнее законодательных норм.

Руководство торговой точки, услышав об этом законе, моментально преисполняется заботы к родителям с колясками и приказывает охраннику пустить вас в магазин. Это самый вероятный исход. Если такого не случилось, то следует попросить жалобную книгу.

В населенных пунктах, в которых о данном законе еще неизвестно, могут ссылаться на публичный договор, который определяет, что реализации продукции в магазине – это публичный договор, поэтому магазин не имеет права отказывать в его заключении ни девушкам с колясками, ни инвалидам-колясочникам, ни кому-то еще. Остальные действия остаются неизменными.

Будьте настойчивы, не забывайте о своих правах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =