Что делать, если у вас обыск?

blankПравоохранительные органы всё активно используют все инструменты органов власти для пресечения и раскрытия преступлений. Одним из эффективных методов раскрытия преступления и обнаружения следов, поиск похищенного имущества, розыск лиц и так далее — производство обыска. Порядок и основания производства обыска регламентируется УПК.

Обыск необходимо разделить на следующие категории, это как правило производство обыска в жилом и не жилом помещении. Процедура производства ничем не отличается от других следственных действии, главная цель также сохраняется в поисках следов и предметов преступлений, однако различается порядок получений разрешения на подобных действий.

Безосновательно провести обыск в квартире, жилом доме, гараже, надворных постройках категорически запрещено, так как это гарантируется конституционным право (в частности неприкосновенность жилища, данная норма нашла свое закреплении в Конституции РФ). Прежде чем проводить обыск, компетентные следственные органы обязаны собрать достаточно информации о том, что в обыскиваемом помещении содержаться запрещенные в гражданском обороте предметы, похищенное имущество и так далее. После получения указанной информации следователь с обоснованным ходатайством направлять полученные материалы в суд, для принятия решения. Данное правило распространяется на порядок получения обыска в жилом помещении. Что касается производства обыска в надворных постройках или нежилом помещении, то для получения разрешения необходимо только наличие информации о преступлении.

Если в домовладении или надворных постройках правоохранительные органы получили разрешение произвести обыск, то обязательно необходимо с данным решением внимательно ознакомиться, при возможности сфотографировать или сделать копию указанного документа. В нем указаны конкретные основания для необходимости производства обыска, а также место его проведения (дом, дача и т.д).

После изучения вышеуказанного документа необходимо незамедлительно обратиться в адвокатскую палату для вызова на дом защитника, с целью реализации права на защиту и получения юридической помощи. Необходимо знать, что обыск может быть начат и без присутствия адвоката, однако, не допустить адвоката по прибытию к месту проведения обыска – противозаконно.

Стоит внимательно следить за действиями правоохранительных органов, находится в непосредственной близости, не допускать, чтобы в каком-либо месте обыск производился единолично сотрудниками компетентных органов, без присутствия жильцов дома и понятых. При обыске должны быть понятые, (то есть незаинтересованные в дела лица). А также необходимо фиксировать на камеру телефона.

В случаях изъятия какого-либо имущества в ходе производства обыска – обжалуйте действия органов, производящих обыск в судебном порядке, а также в прокуратуру и вышестоящему руководству.

По окончании производства обыска необходимо указать все замечания и нарушения при его производстве в протоколе следственного действия.

При нарушении законодательства РФ сотрудниками госслужб необходимо незамедлительно о данном факте сообщить в прокуратуру и СК РФ, с вопросом о возбуждении дела в отношении должностных лиц и привлечения их к ответственности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − четырнадцать =